Министр информации предлагает внести в законодательство понятия fake и deepfake

Министр информации предлагает внести в законодательство понятия fake и deepfakeМинистр информации Александр Карлюкевич во время очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Deepfakes: новый вызов информационной безопасности» высказался за то, чтобы внести в законодательство такие понятия, как fake и deepfake. Министр считает, что эту тему в контексте обеспечения информационной безопасности нужно обсуждать со всеми заинтересованными в парламенте. По мнению Александра Карлюкевича, необходимо оценить масштабы явления, потенциальные угрозы и подумать, как изложить это в законодательной базе. Он высказался за то, чтобы «уже сегодня готовить проекты, где будут прописаны такие понятия, как fake и deepfake».

«Людям необходимо объяснить, к чему это приведет. Надо сказать, что у нас не принято, что может носить противоправный характер. Таким образом будет выражена позиция не только государства, но и здоровой части общества. Если мы сегодня не подготовимся к этому, то завтра можем опоздать», — подчеркнул Александр Карлюкевич.

Он отметил, что влияние СМИ и социальных сетей в современном мире возрастает, и в этой связи в Беларуси стоит задуматься о радикальных скоростях в эволюции отечественных медиа.

В свою очередь старший научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук Виктор Наумов поддержал идею законодательного закрепления идентификации субъектов в информационном пространстве. «Именно идентификация является неким порталом в этот «волшебный» мир. Человек должен идентифицироваться полностью либо частично. Тут много всевозможных аспектов. И внутрь этого института должна быть в том числе включена ответственность за воровство чьей-то идентичности — вплоть до уголовной», — считает он. Кроме того, по мнению эксперта, в борьбе с распространением fake и deepfake нужно объединить усилия государства, общества и производителей технологий, заключить в новых информационных реалиях что-то вроде общественного договора. «Те, кто продумывает технологии и затем их внедряет, — это уже самостоятельная сила, и с ними нужно договариваться на берегу», — убежден Виктор Наумов.

Wordpress snowstorm powered by nksnow