Излишняя беспечность приводит к совершению краж

Излишняя беспечность приводит к совершению кражОдним из главных условий совершения краж по-прежнему остается отсутствие надлежащего контроля за сохранностью своего имущества со стороны граждан. Кошельки с наличностью, мобильные телефоны, планшеты, а также сумки и пакеты с вещами, оставленные без должного присмотра в различных общественных местах – далеко не полный список того, чего можно лишиться, утратив бдительность.

Подобрала мобильный, выпавший из кармана

В оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева поступило заявление от 17-летней могилевчанки, у которой был похищен выпавший из заднего кармана джинсов мобильный телефон стоимостью 155 рублей. Инцидент произошел в беседке, где девушка отдыхала в компании приятелей.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева выяснили обстоятельства произошедшего. Оказалось, что могилевчанка на несколько минут отошла от компании, чтобы покурить, и именно тогда, нагнувшись, и выронила из кармана телефон. Не заметив пропажи, она вернулась в беседку, а когда спустя некоторое время обнаружила отсутствие своего гаджета, последнего уже не было на месте. По предварительной информации его подобрала другая девушка, 18-летняя ранее не судимая студентка одного из профессиональных колледжей города. Проявив изобретательность, могилевчанка вставила в найденный телефон симку своего приятеля и совершила несколько звонков, проверив его работоспособность. Позже, когда гаджет стали разыскивать, девушка уверенно ответила, что не брала чужое. Теперь ей придется ответить за содеянное в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Сумка с деньгами лежала на виду в больничной палате

Еще одна 32-летняя женщина лишилась своего имущества в другом общественном месте: в палате одного из учреждений здравоохранения. Могилевчанка находилась там не одна: она познакомилась с соседкой, а после, пообщавшись с женщиной и не ожидая от нее никакого подвоха, несколько раз выходила из помещения, оставляя там свою сумку с кошельком и наличностью внутри. Вернувшись в очередной раз, пациентка не обнаружила принадлежащих ей денежных средств на общую сумму более 295 рублей. Сердобольная соседка сочувствовала новой знакомой и утверждала, что она понятия не имеет, как такое могло произойти, но сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева выяснили обратное: чужие деньги взяла 32-летняя, ранее судимая за мошенничество и кражу могилевчанка, состоящая на учете в уголовно-исполнительной инспекции органа внутренних дел могилевчанка. Похищенное было изъято, а гражданке придется отвечать за свой бесчестный поступок в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь.

Оставил свою куртку в магазине на минутку

Впрочем, не менее неприятная ситуация произошла с 31-летним мужчиной, который опрометчиво оставил свою куртку стоимостью 360 рублей висящей на двери продуктового магазина по улице Криулина. По словам могилевчанина, он забежал внутрь на несколько минут, а выходя из магазина, уже не обнаружил своей верхней одежды там, где ее оставил. Обескураженный посетитель продуктового обратился к правоохранителям, которым удалось установить, что куртку унес 31-летний маляр одной из организаций города, ранее не судимый могилевчанин. Заметив куртку, оставленную без присмотра, он без всяких сомнений подхватил ее на руки и ушел из магазина. По словам начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева подполковника милиции Дмитрия Сильванькова, в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело, следователями будет дана правовая оценка.

#профилактика:

Соблюдайте меры личной предосторожности и держите дорогостоящие вещи в труднодоступных местах. Ручная кладь должна быть постоянно в поле Вашего зрения. Сумку закрывайте на замки, не демонстрируя окружающим их содержимое, не забывайте и не оставляйте вещи без присмотра. Уходя из места массового скопления людей обязательно проверяйте наличие своего имущества. Необходимо всегда быть бдительными и следить за сохранностью своих вещей в общественных местах. Не оставляйте имущество вне поля своего зрения, в задних карманах брюк, на полках, стеллажах и корзинах, пока рассматриваете товар. Старайтесь держать сумки закрытыми, а наличность в кошельке на дне сумки. Помните, что сохранность вашего имущества зависит прежде всего от вас самих. 

Рекомендовано выполнять несколько простых советов, которые помогут избежать неприятностей и сохранить свое имущество. Так, не оставляйте телефон без присмотра в общественных местах (кафе, бары, рестораны, магазины), не держите его на виду у незнакомцев, кладите во внутренние карманы одежды, из которых его труднее достать. При ношении мобильного телефона в сумке желательно пристегнуть его на цепочку к ремешку или застежке, например, при помощи небольшого карабина.

Официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова

mogilev.mvd.gov.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow