Бригада по обслуживанию кабельных сетей Быховского РЭС — профессионалы в своем деле

Их легко заметить издали – люди в спецовках синего цвета и оранжевых касках деловито снуют по участку, притаптывая перекопанную землю. Бригада по обслуживанию кабельных сетей Быховского РЭС только закончила работу, которую иначе, как саперской, и не назовешь.

Бригада по обслуживанию кабельных сетей Быховского РЭС - профессионалы в своем деле

Мужчина, отдававший последние «цэу» коллегам, подходит к сотруднику «МП».

— Давайте знакомиться, — улыбаясь, приветствует он журналиста. – Сергей Бояркин, мастер.

Мастер – значит, главный в бригаде, которая поддерживает кабельные сети в рабочем состоянии. Продуктивный труд невозможен без четкого плана. А задача мастера как раз и заключается в том, чтобы обозначить фронт работ и, конечно, проконтролировать их выполнение. Сергей Бояркин уже вечером знает, чем его бригада займется с раннего утра следующего дня. Документацию, наряды, проекты производства  работ – все это готовится заранее. Утром остается лишь загрузить спецтранспорт необходимыми материалами – и коллективно выехать на «точку».

За 27 лет работы в Быховском районе электрических сетей Сергей изучил каждый кабель, укрытый толстым слоем почвы. К слову, протяженность сетей, находящихся на «балансе» его бригады, приличная. Этот мини-коллектив энергетиков отвечает за ремонт и обслуживание 150 километров кабельных сетей с напряжением 10 и 0,4 кВ.

Разные по возрасту, стажу и должностям, эти специалисты – настоящая команда. У каждого – своя задача, важная, ответственная и нередко сопряженная с опасностью.

Специальному автомобилю, на котором передвигается бригада, уже семь лет. Срок эксплуатации и пробег по дорогам района у машины, надо сказать, не маленькие. Но она не подводит. А все потому, что за рулем — Василий Богданович. Опытнейший водитель, он не только четко владеет всеми маршрутами, но и сам выступает в роли автомеханика – исправно следит за техническим состоянием своей «ласточки».

Симпатичный снаружи автомобиль, оказывается весьма необычным изнутри. В будке специальной машины – целая передвижная лаборатория. Здесь есть все необходимое, чтобы определить, на каком именно участке произошел разрыв кабеля. Эта работа на совести электромонтера по испытаниям и измерениям Артема Козлова. Кабель, зарытый глубоко в землю, человеку не виден. Своеобразным «сканером» в этом деле как раз и выступает оборудование, за работу которого отвечает Артем.

Все современные технологии ремонта кабеля электромонтер Максим Панив знает, как таблицу умножения. «Шеф» Бояркин хвалит молодого коллегу. Говорит, работы, связанные с монтажом муфт, он делает качественно и быстро.

К производителям «земляных» работ примкнул «высотник». Монтер по уличному освещению Денис Кузнецов «брошен» на подмогу бригаде по обслуживанию кабельных сетей. Работы сейчас много, поэтому еще одной паре рук, к слову, весьма умелых, энергетики очень рады. Взаимовыручка среди специалистов РЭС делает им честь!

Основные работы бригада ведет на свежем воздухе, прямо под открытым небом. Капризы погоды – своего рода, издержки профессии. Сильными морозами и изнуряющей жарой этих людей уже давно не испугаешь. К ним энергетики привыкли.

Нередко тот самый «чудо»-автомобиль становится для мужчин домом на целый день. Если работы ведутся далеко от базы, бригада вынуждена обедать прямо в спецтранспорте. Правда, отведенная для этих целей кабинка оборудована всем необходимым: там есть обогреватель, места для приема пищи и, конечно, электричество.

Самое напряженное время работы бригады в дни аварий, связанных с разгулом стихии. Тогда в смену приходится отрабатывать по двенадцать часов, пока не устранятся все аварии, произошедшие по вине матушки-природы.

Энергетики – народ «продвинутый». Сегодня им не нужно чертить от руки схемы своих линий. Все данные занесены в электронные карты. Сергей Бояркин протягивает планшет. Гаджет – это кладезь необходимой информации и своего рода путеводитель по местности, подсказчик. А благодаря специальной программе, установленной в смартфоне мастера, диспетчер РЭС всегда может отследить место, где находится бригада. Это экономит время энергетиков.

Что главное в профессии тех, кто связал свою жизнь с электричеством? Мастер, не задумываясь, отвечает: безопасность. В работе энергетика халатность не просто не допустима, она смертельно опасна. Поэтому охрану труда и технику безопасности Сергей Бояркин ставит во главе угла. Ведь сегодня он в ответе за вверенный ему коллектив.

Алеся ЦАРЕВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow