Показатели работы Быховского РЭС радуют

Показатели работы Быховского РЭС радуютРаботающая от сети бытовая техника, ярко горящая под потолком люстра… Сегодня все эти блага цивилизации воспринимаются нами как обыденные явления. Нажал кнопку, щелкнул выключателем – и вот она, привычная зона комфорта. А создают ее люди непростой, но интересной профессии – энергетики. В преддверии их профессионального праздника рассказываем об организации, которая, в прямом смысле, несет свет – Быховский РЭС филиала «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго».

Показатели радуют

Коллективом, состоящим из 88 сотрудников, успешно руководит Андрей Войтенков. Сегодня Быховский РЭС – современная, модернизированная организация, крепко стоящая на ногах. Благодаря деятельности грамотного модератора здесь созданы достойные и, самое главное, безопасные условия труда.

 «Эксплуатация электрических сетей — такова основная наша задача», — подчеркивает  главный инженер Быховского района электрических сетей Валерий Боровский.

Показатели работы Быховского РЭС радуют

За кратким определением задач — огромный груз забот. Но результаты деятельности Быховского РЭС радуют и свидетельствуют только об одном: наши энергетики — квалифицированные и компетентные специалисты.

Валерий Николаевич приводит цифры: в нынешнем году выполнен капитальный ремонт 204 километров высоковольтных линий с напряжением 10 кВ. На 62 объектах воздушных линий с напряжением 0,4 (речь о почти 110 километрах) также проводились ремонтные работы.

Замене старых электросетей на новые, поддержанию линий в должном состоянии сопутствуют и другие виды деятельности. Например, расчистка просек и уборка опасных деревьев вдоль линий электропередач. Такие работы велись на участках общей протяженностью 23 с половиной километра. Прибавьте сюда еще капремонт шестнадцати трансформаторных подстанций и замену ста двадцати опор. Так что фронт работ, проделанный быховскими энергетиками, впечатляет.

«Всевидящее око»

«Бесперебойная подача электричества в дома, квартиры, на предприятия невозможна без модернизации», — подчеркивает главный инженер. В помощь работникам РЭС – новые технологии. Плечо людям «подставляет»… автоматизированная система.

Диспетчерский зал Быховского РЭС – место особенное. Здесь расположена электронная схема всего района. Огромный электронный монитор на всю стену состоит из восемнадцати соединенных между собой жидкокристаллических дисплеев. Это, можно сказать, «мозг» района электрических сетей, где отображается все электроснабжение как города, так и сельской местности.

Функций у системы – не перечесть. Она показывается состояние участков высоковольтных линий с напряжением 10 кВ. Диспетчер, дежурящий в зале, обязательно увидит на экране, заземлены ли они, отключены или находятся под напряжением. Любая авария не останется «без внимания» умной машины. Она определит поврежденный участок на линии электропередач, сформирует набор команд телеуправления, чтобы локализовать опасное место. Более того, система не только выявит поломку, но и предложит человеку варианты ее устранения.

А еще на большом экране ведется автоматический контроль за работой диспетчера. Система выдает человеку предупреждающие сообщения, если его действия ошибочны и противоречат установленным правилам.

«Это уникальная и незаменимая система, наличие которой для нашей работы просто неоценимо», — подводит итог Валерий Боровский.

Удобно пользоваться, легко платить!

Сбыт электроэнергии – это тоже один из пластов работы района электрических сетей. РЭС активно занимается заменой уже устаревших индукционных приборов учета потребления электроэнергии на электронные счетчики, оснащенные радиомодемом.

Быховчане, в чьих домах и квартирах появились такие «ноу-хау», уже оценили их преимущества. Выглядят они, кстати, вполне эстетично и современно благодаря электронному табло с показаниями «нагоревшей» электроэнергии, даты и времени.

Приверженцам оплаты различного рода услуг через интернет, проживающим в многоквартирных домах, больше нет нужды прогуливаться на лестничную площадку к своему счетчику. Последние показания выдаются в режиме реального времени автоматически на экране того же компьютера или смартфона. Именно благодаря радиомодему и происходит передача данных о расходе электроэнергии в личный кабинет пользователя. Кстати, в этом году количество установленных сотрудниками РЭС «умных» электросчетчиков уже «перевалило» за 4 тысячи.

Энергичный досуг

Быховские энергетики – приверженцы здорового образа жизни, плюс активные спортсмены. И это не просто слова. Достаточно вспомнить районные соревнования по мини-футболу. Инициативу молодых энергетиков, увлекающихся физической культурой и спортом, в свое время поддержал начальник РЭС Андрей Войтенков. Он изначально проявил заинтересованность в тренировках, помог с экипировкой.  Команда «рэсовцев» буквально с первых матчей уверенно обыгрывала соперников и в итоге стала абсолютным победителем в данном виде спорта.

Профсоюз помогает разнообразить досуг сотрудников Быховского района электрических сетей: приобретаются билеты на концерты, абонементы на посещение физкультурно-оздоровительного центра. Буквально на днях работники вместе с детьми воспользовались возможностью окунуться в новогоднюю атмосферу, посетили резиденцию Деда Мороза, что находится в Беловежской пуще.

Турслеты, игра в боулинг – вот еще несколько положительных примеров проведения досуга «энергичных» сотрудников.

Ученье – свет…

«Век живи – век учись». Народную мудрость сотрудники РЭС подтверждают не только словом, но и делом. Даже будучи профессионалами в своем деле, они продолжают шлифовать мастерство. В организации даже соответствующие занятия проводятся.

Классы безопасности дорожного движения и технической учебы работают бесперебойно. Уроки по ПДД, охране труда, написание рефератов – все почти как в школе.

«Электричество – ошибок не прощает, — комментирует Валерий Николаевич. – Успешное освоение, эксплуатация новой техники и оборудования невозможны без определенных знаний. Поэтому учебе уделяется много времени».

…Наверное, не случайно День энергетика приходится на канун новогодних праздников. Яркая иллюминация на фасадах зданий и в окнах квартир, переливающиеся разноцветными огнями лампочки гирлянд на елках – это очередной повод, еще одно напоминание выразить благодарность тем, кто делает нашу жизнь светлее. С праздником вас, энергетики!

Алеся ЦАРЕВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow