Завещание и дарение: в чем отличие?

Завещание – это распоряжение гражданина (далее – завещатель) относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти.

Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти.

Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя, т.е. нельзя выдать доверенность на другого человека на написание завещания. Надо отметь,  что завещание можно составить только от одного человека.  

При удостоверении завещаний нотариус не проверят принадлежность завещаемого имущества завещателю.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещание может быть написано самим завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля.

Завещатель вправе распределить свое имущество между всеми наследниками по закону в неравных частях; завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений; завещать все имущество одному или нескольким наследникам по закону; лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников по закону; завещать имущество любым посторонним лицам; завещать имущество Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам и др.

В случае наличия у завещателя имущества, которое не упомянуто в завещании – оно наследуется по закону.

 Однако следует знать, что завещатель не имеет права лишить наследства тех наследников, которых законодательство обеспечивает обязательной долей. Наследниками на обязательную долю являются несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя,  его нетрудоспособные супруг и родителя. Нетрудоспособными считаются инвалиды I, II, III групп,  а также лица, достигшие пенсионного возраста.

Надо учитывать, и то, что вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Завещание может быть в любое время отменено или изменено завещателем (об этом завещатель вправе никого не извещать). 

При дарении же даритель (тот, кто дарит) безвозмездно передает имущество в собственность одаряемого.

Договор дарения недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Иное имущество может быть подарено с использованием устной формы, кроме случая, когда договор содержит обещание дарения в будущем.

Существуют некоторые ограничения дарения, которые установлены законодательством, например не допускается дарение, от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными,  их законными представителями.

В отличие от завещания, договор дарения может быть заключен  представителем, который действует по доверенности.

Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации.

В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Это могут быть супруг, участники приватизации и т.п.

Договор дарения может быть отменен,  если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из его членов семьи или близких родственником либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае,  ели даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.

И у завещания и у договора дарения есть свои особенности.

Если гражданин желает до дня смерти оставаться собственником своего имущества, — ему следует составить завещание.

Если гражданин готов перестать быть собственником своего имущества,  то можно удостоверить договор дарения.

Инесса ИВАШКОВА, нотариус Могилевского нотариального округа.