Диетологи рассказали о пользе популярных «вредных» продуктов

Многие продукты заслужили неоправданную репутацию нездоровых: в их числе яйца и йогурт, а также арахисовое масло, какао, лосось и газированная вода.

Диетологи рассказали о пользе популярных продуктов, которые считаются вредными, некоторые из них приводит lavanguardia.com.

 

Многие обычные продукты заслужили неоправданную репутацию нездоровых, хотя зачастую не только не являются вредными, но и настоятельно рекомендуются при здоровом и сбалансированном питании. Так, диетолог из Барселоны Нурия Монфуледа назвала несправедливыми заявления о вреде яиц, якобы виновных в повышенном холестерине, избыточном весе и развитии гипертонии. По словам врача, они примечательны белками с высокой биологической ценностью, «содержат все незаменимые аминокислоты, витамины и минералы».

А диетолог Палома Кинтана отмечает, что смело можно есть яйца, приготовленные разнообразными способами. При этом содержит одно лишь около 80 калорий – не так много для столь питательного и сытного вклада в рацион. А в сутки можно съедать одно или две штуки.

Другой продукт, скорее полезный, чем вредный – молоко и производные, которые «содержат насыщенные жирные кислоты». Эксперты подчеркивают, что молочные продукты являются важным источником кальция и белка. Однако желательно избегать десертов, отдавать предпочтение несладким натуральным йогуртам, а также цельному молоку – оно «жирнее, но при этом гораздо питательнее, чем обезжиренное».

В список полезных продуктов попали еще арахисовое масло, источник полезных для сердца жиров (однако готовить его лучше самостоятельно), и чистое какао, которое можно употреблять, например, добавляя ложку в йогурт. А вот обработанные конфеты и молочный шоколад лучше исключить из рациона вовсе.

Диетологи также призывают не относиться как к опасным обработанным продуктам к закускам из постного мяса: такое содержит витамины, белки и железо, которые легко усваиваются. Упомянули специалисты и лосось, который часто называют самой жирной рыбой: жиры в ней полиненасыщенные, полезные для сердца.

Газированную питьевую воду стоит отличать от сладкой газировки: первая не провоцирует появление лишнего веса и помогает переваривать пищу в то время как вторая – однозначно вредная.

sputnik.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow