Осторожно: пиротехника!

Осторожно: пиротехника!Разрывы и всполохи пиротехники — зрелище, конечно, впечатляющее, но совсем не безопасное. По данным Минздрава с 31 декабря пол 1 января от пиротехники пострадали 27 человек, причем 10 из них дети. Только два человека получили травмы до Нового года, остальные после. Среди пострадавших были и совсем малыши, например, даже 2016 года рождения.

В Солигорске 9-летняя девочка после полуночи вышла на улицу с родителями и получила травму от петарды, которую запустил кто-то неподалеку. С рваными ранами лица ее доставили в больницу.

А вот в Борисове 12-летний мальчик сам при родителях запускал петарду, но она взорвалась в его руке, и ребенок получил рваные раны пальцев.

Пострадали от пиротехники и взрослые, причем у многих довольно серьезные травмы. В Сморгони 37-летний мужчина запускал во дворе петарду, держал и не успел бросить, и она взорвалась у него в руках. Результат — открытый перлом пальца и оторванные кончики двух пальцев.

От взрыва петарды в руке пострадала и 29-летняя жительница Речицы. Врачи поставили ей диагноз «контузия правого глазного яблока, химический ожог правого глаза».

В Гродно молодой человек получил травму кисти, когда пытался взорвать петарду.

32-летняя жительница Слонима получила ожоги лица из-за взрыва пиротехники.

Правила покупки и запуска петард:

— Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. При покупке обратите внимание на сроки годности. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языке. Обратите внимание на целостность заводской упаковки – повреждений на ней быть не должно. Перед применением внимательно изучите инструкцию.

-Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения.

— Нельзя переносить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, а также разбирать или переделывать изделие.

— Запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе. Отойдите на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Устанавливая фейерверк, салют, обложите их кирпичами, камнями, землей или снегом. Зажигая фейерверк, присядьте и

подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки, после чего быстро отойдите на безопасное расстояние. Если пиротехника не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут.

— Обязательно объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС

Сергей Исаенко

Осторожно: пиротехника!: 1 комментарий

  • 23.12.2019 в 11:28 пп
    Permalink

    Фейерверки конечно это красиво, но и опасно. Сколько таких случаев когда эти петарды залетали в дома людей и устраивали там пожар. Так что надо с этим аккуратно.

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow