На оккупированой земле

Совсем недавно в Барколабовской сельской библиотеке увидел любопытные рукописные материалы, касающиеся людей, переживших войну. Некоторых уже нет, но воспоминания, записанные с их слов, остались.

21 июня 2003 года Иван Михайлович Хонин рассказал: «Когда началась война и немцы заняли деревню Барколабово, они стали угонять в Германию молодежь. Я прятался все время в лозе, которая росла около монастыря. Немцы приходили три раза, и каждый раз мне удавалось спрятаться. Но потом к нам домой пришел староста и сказал, что если я не приду, расстреляют всю семью. И еще он сказал, что нужно ехать в Германию. Я собрался и пришел на призывной пункт. Нас довезли до Могилева. В Могилеве погрузили в другой состав и отправили в Германию. По дороге мне удалось сбежать. Я вернулся домой. Прятался в деревне, пока ее не освободили наши.

Потом меня призвали в армию. Отправили нас на Друть. Там провели комиссию, одели и отправили в г. Граево Польши. Я попал в учебку. Потом воевал. В одном из боев мы вклинились немцам в середину. Они атаковали нас. Меня ранило. Завезли в медсанбат, сделали промывку и отправили в госпиталь, в город Гомель. Лечился я полгода.

Закончил войну в Лещенце. После войны  служил еще 5 лет. Сначала в Бобруйске, в запасном полку, потом в Пинске, Житковичах и в Минске. Демобилизовался в 1950 году и вернулся в Барколабово».

А вот что записала библиотекарь Светлана Чухманова 9 марта 2005 года со слов Ильи Федоровича Григорьева: «Родился я в д. Залохвенье в 1927 году. Отец и мать были крестьяне из деревни Седич. Пошел в школу в 1934 году. Сначала учился в Сорочино, потом в Барколабово. В 1941 году закончил 7 классов. Началась война. Когда деревню заняли немцы, они стали угонять молодежь в Германию, часто устраивали облавы.

Я был рослым, выглядел старше своих лет. Меня тоже могли угнать в Германию, поэтому скрывался. Прятался в погребе с фельдшером Василием. В очередной раз, когда немцы устроили облаву, мы с ним снова спрятались. Спустя некоторое время он сказал, что вылезет и посмотрит, уехали ли фашисты. Я стал просить, чтобы он этого не делал. Он не послушал меня, а вылез из нашего укрытия. Его схватили эсэсовцы и отправили в концлагерь в Стайки. По сей день о нем нет никаких сведений. Он был родственником Зезюлиной Зины, но она тоже ничего не знает о судьбе этого человека.

Однажды мой брат Виктор запрег лошадь, я лег на колеса. Меня накрыли сеном и отвезли в дом к моему дяде Николаю. Его дом стоял возле самого Днепра. У него я и прятался. Иногда, чтобы лучше спрятаться, переплывали на другой берег Днепра. Так я и скрывался до освобождения, до конца июня 1944 года.

Я очень хорошо помню день освобождения. Солдаты шли в парадной форме, с оркестром. Люди встречали их со слезами и радостью.

Меня призвали в армию, направили в Красное урочище под Минск, где в учебном подразделении изучали орудия всех калибров.

В то время весь Минск лежал в руинах. Там и встретил конец войны, давал салют в честь Победы…

Служил далее в Бобруйске, Слуцке, Витебске. Отправляли учиться на годичные офицерские курсы, но я отказался. Сейчас об этом жалею.

Демобилизовался в 1951 году».

А вось беларускамоўныя ўспаміны Уладзіміра Акімавіча Гарбачова, 1936 года нараджэння, жыхара вёскі Сарочына:

“У час вайны ў нашай вёсцы, пасля акупацыі яе фашыстамі, размяшчаўся шпіталь для немцаў. Ён быў у будынках былога маёнтка паноў Радкевічаў (раней, у 20-30-я гады, у маёнтку знаходзілася першая на Быхаўшчыне Сарочынская камуна).

У нашай сям’і мелася 6 дзяцей. Пасля прыходу немцаў мой бацька працаваў загадчыкам паравога млыну. Днём у млын часцяком наведваліся немцы, а ноччу — партызаны.

Запомнілася, што пасля таго, як у шпіталі немцы пакормяць сваіх параненых, то адразу ж ля раздатачнага акенца выстрайваліся і мы, дзеці. Немцы раздавалі нам суп і кашу.

Аднойчы немец падараваў майму старэйшаму брату запальнічку, а мне даў кавалак хлеба з павідлам. «Дай і мне запальнічку!» — запатрабаваў я і атрымаў ад немца такога добрага выспятка пад зад, што праляцеў у паветры некалькі метраў.

Адзін з немцаў добра маляваў і паказаў мне малюнак нашай драўлянай хаты. Але свой гэты малюнак так і не падарыў, як мы не ўпрошвалі.

Зімою немцы часцяком гулялі ў снежкі, а летам глушылі і збіралі ў Лахве буйную рыбу. Сярод здабычы трапляліся і мятровыя самы.

У былых камунарскіх падвалах і хлявах немцы размясцілі склады абмундзіравання і харчавання. Аднойчы мы з хлопцамі пайшлі да склада красці ў немцаў хлеб, але немец-вартавы заўважыў і спусціў на нас аўчарку. Аўчарка добра тады пакачала мяне па зямлі. Шчасце яшчэ, што немец не зняў з аўчаркі наморднік…

Напачатку акупацыі ў Сарочына прыехалі эсэсаўцы. Яны арыштавалі і пазней расстралялі нашых актывістак-камсамолак — Ліду і Насцю.

А ў нас у хаце хаваўся палітрук, чыё прозвішча, на жаль, не помню. Ён выходзіў з акружэння, пераплыў Днепр, захварэў у дарозе туберкулёзам. Будучы амаль непрытомным, палітрук у вёсцы Сядзіч закапаў ля могілак свой планшэт, пісталет, папку і пазалочаны гадзіннік. Мы з хлопцамі па просьбе палітрука хадзілі адшукваць гэтыя рэчы, прашчупвалі зямлю ля могілак, але так нічога і не знайшлі. Палітрук знаходзіўся ў нас некалькі месяцаў, мы яго выдавалі за сваяка. Пазней гэтага чалавека адвезлі пры немцах у быхаўскую бальніцу, дзе ён і памёр.

У 1943 годзе партызаны зрабілі налёт на фашысцкі гарнізон у в. Сарочына. Яны знялі нямецкіх вартавых і забілі 7 фашыстаў. Пры гэтым было знішчана шмат нямецкай тэхнікі. Камендант гарнізона застаўся жывы, прыехалі карнікі. Усіх жыхароў Сарочына загналі ў роў, загналі нават баркалабаўскіх паліцаяў. На людзей наставілі кулямёты. Сем мужчын з Сарочына расстралялі адразу, а нас усіх астатніх пагналі ў Быхаў. Але, на шчасце, камендант памілаваў людзей.

Нямецкі шпіталь быў у нашай вёсцы недзе паўтары гады. Пры эвакуацыі шпіталю немцы абклалі лесаматэрыялам усе будынкі, выбілі вокны і падпалілі. Месяц усё гэта гарэла…

Потым надыйшло лета 1944 года і наша вызваленне. А ўвосень 1945 года я пайшоў вучыцца ў Хадуціцкую школу, у 4-ты клас.

Пачыналася мірнае жыццё…”

Николай ВОЛОДИН

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

К 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков утверждена эмблема, отражающая силу и непокоренность народа-победителя

29 марта 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Пользователи Тelegram из Беларуси смогут ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения

29 марта 2024
В МИРЕ

В Минэнерго Украины заявили о массированной атаке на объекты энергетики

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Скончался пострадавший во время теракта в «Крокусе» белорус, за жизнь которого боролись врачи

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Свыше 22 тыс. граждан Украины прибыли в Беларусь с начала 2024 года

29 марта 2024
КУЛЬТУРА

Итоги XVII Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт» подвели в Могилеве

29 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Выпускные вечера в школах Беларуси пройдут 14 июня

29 марта 2024
ГЛАВНОЕ

29 марта пройдёт Единый день безопасности дорожного движения

29 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024