Места для инвалидов. Что гласят Правила дорожного движения?

Места для инвалидов. Что гласят Правила дорожного движения?Нередко на парковках все места заняты, особенно у крупных магазинов, торговых центров, а если и встречаются свободные, то они предназначены для инвалидов. И некоторые водители, не имеющие каких-либо физических или психических особенностей, занимают на стоянках эти места, сознательно игнорируя Правила дорожного движения и моральные принципы.

Парковаться в месте, предназначенном для инвалидов, имеют право инвалиды I и II групп, а также лица, осуществляющие их перевозку. Инвалиды III группы и лица, которые их перевозят, вправе оставлять свой автомобиль на таких местах и использовать соответствующий опознавательный знак (наклейку «Инвалид») лишь при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата.

Опознавательные знаки устанавливаются по желанию водителя, т.е. они не обязательны. Однако, чтобы законно стоять в месте, предназначенном для инвалидов, наклеить их необходимо. Но, надо иметь в виду, что сама по себе наклейка не дает право парковаться в местах для инвалидов. Она лишь служит опознавательным знаком для ГАИ и других участников движения. Парковка в зоне действия знака 7.17 разрешена только, если в машине находится инвалид с соответствующими медицинскими показаниями, имеющий при себе удостоверение инвалида. Если, скажем, водитель перевозит инвалида, он может там парковаться. Но, когда водитель, который не является инвалидом едет в машине один или перевозит пассажиров — не инвалидов, парковаться там ему уже нельзя, и никакая наклейка здесь ничего не решает.

Водитель, неправомерно занявший парковку для инвалидов, получит штраф в размере 2 базовых величин (51 бел.руб).

Отделение по агитации и пропаганде ГАИ
УВД Могилевского облисполкома

mogilev.mvd.gov.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow