Правила охоты надо соблюдать

Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что в Республике Беларусь участились случаи привлечения граждан к административной и уголовной ответственности за нарушение правил охоты.

В большинстве случаев преступления и административные правонарушения совершаются охотниками, имеющими разрешительные документы на добычу пушных видов животных. Вместе с тем такие охотники осуществляют добычу или попытку добычи охотничьих животных запрещенными орудиями, запрещенными способами, в запрещенных местах, запрещенное время или без надлежащего на то разрешения, например лося, кабана, косули и др.

Так, частью 1 ст.15.37 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность за охоту без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запрещенное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации и с лишением специального права.

В соответствии с частью 2 ст.15.37 КоАП РБ за перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в случаях, запрещенных законодательными актами об охране и использовании животного мира предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Частью 4 ст.15.37 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность за ношение в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов патронов, снаряженных пулями или картечью, когда ношение таких патронов запрещено, за исключением случаев, когда оружие заряжено данными патронами. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3 до 15 базовых величин.

Если же размер вреда от незаконной охоты составляет 100 и более базовых величин, то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ст.282 УК Республики Беларусь. Кроме того, виновному лицу придется возместить вред, причиненный его действиями окружающей среде.

Статьей 282-1 УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконное перемещение (транспортировку) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, а также в крупном и особо крупном размерах.

Уважаемые читатели любая информация о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе. Просим Вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства по телефону 8-(02231)-72-160.