Александр Лукашенко проведёт переговоры с президентом Cербии Александром Вучичем

Александр Лукашенко проведёт переговоры с президентом Cербии Александром ВучичемВажных политических новостей сегодня ждем из Белграда. Продолжается официальный визит Александра Лукашенко в Сербию. Сегодня Глава государства проведет переговоры с президентом страны Александром Вучичем – политикой разговор не ограничится, акцент лидеры сделают на экономике. 

Белград встретил Александра Лукашенко проливным дождём. В политике, впрочем, принято считать, что такая погода в первый день официального визита – хороший знак. Сегодня у белорусского лидера – насыщенная переговорная программа со своим сербским коллегой.

Вчера Александр Вучич лично встречал в аэропорту Главу белорусского государства – это знак особого уважения. Президенты виделись не единожды, Вучич бывал в Беларуси, а потому два лидера приветствовали друг друга как настоящие друзья. Затем президенты вместе направились к мемориальному комплексу в честь освободителей Белграда – и вместе почтили память воинов и партизан Югославии и солдат Красной Армии, которые погибли в борьбе за столицу Сербии. В братских могилах, кстати, покоятся и останки выходцев из Беларуси. 

Официальная часть визита запланирована как раз на сегодня. Сначала Александр Лукашенко и Александр Вучич во Дворце Сербии проведут переговоры один на один, затем с участием министров. Белград готов закупать наши автобусы и троллейбусы, есть на Балканах и совместное сборочное производства тракторов МТЗ. Основой нашего экспорта ещё недавно были БелАЗы, но многие сербские карьеры выкупили китайские компании, которые предпочтение отдают своим грузовикам – это тоже будут обсуждать президенты. Из достижений – Беларусь начала поставку в Сербию химической продукции и металла. Товарооборот в 150 миллионов долларов потенциал сотрудничества, говорят эксперты, не отражает. А после переговоров с Вучичем Александра Лукашенко ждут в сербском парламенте. 

По итогам переговоров лидеры Беларуси и Сербии встретятся с представителями прессы обеих стран. Совместным заявлением, как ожидается, не ограничится – у репортёров будет возможность задать вопросы президентам. 

ont.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow