Немецкий эксперт: Горбачев последовательно устранял КПСС от власти («Deutsche Welle», Германия)

Профессор Герхард Симон в интервью Deutsche Welle о том, как Михаилу Горбачеву еще до августовского путча 1991 года удалось устранить компартию СССР от власти и зачем это понадобилось тогдашнему генсеку.

Преподаватель Кёльнского университета Герхард Симон (Gerhard Simon) считается одним из ведущих специалистов в Германии по истории Советского Союза. Недавно он написали эссе о советском лидере Михаиле Горбачеве и его отношениях с Коммунистической партией. В конце 2011 года статья будет опубликована в сборнике издательства Nomos “Распад Советского Союза”.

DeutscheWelle: Господин Симон, что нового в вашем эссе о Горбачеве?

Герхард Симон: Еще раз внимательно прочитав доступные источники, я пришел к выводу, что Горбачев с лета 1988 года систематически работал над тем, чтобы устранить от власти партийный аппарат. Речь идет об институтах партии, которые до этого имели большую власть, например, центральный комитет, съезд и, в первую очередь, – политбюро. До 1985 года политбюро было главным органом, принимавшим решения в Советском Союзе. Председательствовал генеральный секретарь, который координировал свою деятельность с лидерами различных аппаратов. Горбачев начал процесс удаления этих институтов от власти. Не людей, которые там работали, а партийных органов.

– Каким образом?

– Главная идея заключалась в том, чтобы создать президентскую форму правления. Позднее Горбачева действительно выбрали президентом Советского Союза. Его план заключался в том, чтобы власть была сосредоточена у президента и у советов, то есть законодательных органов СССР. Партия должна была утратить власть. Она могла участвовать в выборах на альтернативной основе, но эксклюзивная роль компартии в структуре власти должна была уйти в прошлое. Этот процесс прошел довольно быстро, начиная с лета 1988 г. и заканчивая летом 1990 г., когда в СССР прошел последний съезд КПСС. Тогда был избран новый состав политбюро. Это новое политбюро имело только общее названием с тем органом, которым оно было раньше. В новом составе оказались второстепенные фигуры. Горбачев сохранил за собой председательство, но свои функции практически не исполнял. Устранение от власти политбюро завершило процесс лишения компартии власти. В политбюро больше не было ключевых фигур – министра иностранных дел, председателя правительства, силовиков, главы КГБ. Там были представлены в основном партийные лидеры советских республик, а они являлись второстепенными фигурами.

– Чем можно объяснить желание Горбачева лишить компартию власти?

– Сначала Горбачев, видимо, считал, что партийный аппарат может и должен быть передовым отрядом перестройки. Но скоро стало очевидным обратное: значительная часть партийного аппарата вела себя пассивно, а в скором времени начала активно выступать против перестройки. То есть партия мешала реформам.

– Вы говорите, что процесс лишения власти политбюро был завершен быстро. А что не удалось Горбачеву?

– Не удалось передать властные полномочия новым структурам. Президент Советского Союза и его администрация были не в состоянии и не готовы исполнять власть, которую они получили. Горбачев написал об этом позже в своих мемуарах примерно следующее: “Когда я стал президентом СССР, мне показалось, что я – генерал без армии”.

– Считалось, что КПСС имела в стране огромную власть. Почему партия позволила ее у себя отнять?

– Потому что Горбачев поступил очень хитро. Внешне ничего не менялось, структуры оставались прежними Но изменилось содержание. В своих многочисленных публичных выступлениях Горбачев все время успокаивал партийных функционеров. Он говорил, что Коммунистическая партия будет и впредь важна, и призывал членов партии участвовать в реформах. Он говорил им: нужно участвовать в выборах, нужно только убедить людей проголосовать за себя. Горбачев продолжал говорить о так называемом “авангарде партии”.

– Это многих успокоило?

– Да, но не всех. Ведущие партийные функционеры, конечно, заметили, что их лишают власти. В результате Горбачев начал стремительно терять популярность в партийном аппарате. В узком кругу он говорил, что 70 процентов центрального комитета партии настроены против него. Это и привело к путчу в августе 1991 года. Путч был попыткой устраненных от власти повернуть колесо истории вспять. Но было уже поздно, и августовский путч во многих отношениях оказался дилетантским представлением. Через несколько дней после провала путча Горбачев сложил с себя полномочия генсека и призвал Центральный Комитет КПСС к самороспуску. 29 августа 1991 года Верховный Совет СССР запретил деятельность компартии на всей территории Советского Союза.

Источник: Deutsche Welle

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем