Запах теплого парного молока Елене Бобровой знаком с раннего детства

Труд на земле всегда считался одним из самых тяжелых, но издавна был в почете. На Быховщине немало людей связали свою жизнь с сельским хозяйством. Не зная выходных, они работают с раннего утра до позднего вечера. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это их судьба. Среди добросовестных сельских тружеников — Елена Боброва, заведующая молочно-товарной фермой «Воронино». Ее трудовой стаж составляет свыше 30 лет. Начинала трудовую деятельность сельчанка с простой доярки на Трилесинской ферме. За эти десятки лет она неоднократно добивалась наивысших результатов труда, входила в состав клуба доярок четырехтысячниц области. Будучи мастером высоких надоев и имея медали за труд, покорила пятитысячный рубеж, став «Лучшей по профессии».

Запах теплого парного молока Елене Бобровой знаком с раннего детства

Запах теплого парного молока Елене знаком с раннего детства. Ее родители — обычные сельские труженики. Мать Мария Ефремовна трудилась дояркой на местной ферме, отец Петр Карпович был молокосборщиком. Видимо, они и привили своим детям любовь к родной земле, матушке-кормилице, научили их добросовестно трудиться. Коров доить Елена научилась еще с пятого класса. Вместе с сестрой Зиной после школы бегали на ферму помогать матери. Маленькие помощницы выросли, вышли замуж, стали хранительницами домашнего очага и самостоятельными труженицами. Но судьба сестер была и дальше неразрывно связана с сельским хозяйством. В конце 80-ых переехали жить в деревню Воронино, где сестрам выделили двухквартирный дом. Здесь, на Ворониновской ферме, они и создали семейный подряд. Вчетвером вместе с мужьями взялись обслуживать сарай, где содержались 200 голов дойных коров. Женщины доили молоко в бачки, а мужчины ухаживали за скотом, кормили его. Сказать, что было тяжело — значит, не сказать ничего. По ночам «ныла» спина и болели руки, натруженные за день. Но рвение и усердие молодых людей одержали верх. Результаты их труда стали достойным примером для перенимания опыта. В 1988 году на корову Елена Боброва надоила 4279 килограммов молока и вышла победителем областного соревнования среди животноводов области. Годом позже Елена Петровна побила свой собственный рекорд, получив 5022 кг молока на корову. Труд доярок оплачивался высоко. На свою первую зарплату Елена вместе с мужем в то время купили мягкую мебель и спальный гарнитур.

Елена Боброва из тех, кто работы не боится и не жалеет, что посвятила свою жизнь сельскому хозяйству. Теперь перед заведующей фермой стоит первостепенная задача — увеличить темпы роста надоев. И пусть не все удается на этом сложном, но правильном пути, перемены к лучшему уже есть. По МТФ «Воронино» растет количество надоенного молока, животноводы ежедневно продвигаются к заветным цифрам.

За годы своей трудовой деятельности Елена Боброва имеет много заслуженных наград, как районных, областных, так и республиканских. За достижение наивысших результатов по итогам работы оператор машинного доения была награждена Дипломом обкома профсоюза работников АПК. В прошлом году за многолетний добросовестный труд, высокие профессиональные качества заведующая молочно-товарной фермой «Воронино» удостоена Диплома Федерации профсоюзов Беларуси. А в этом году за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса награждена Почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и денежной премией.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

 

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow