Почетный гражданин Быховского района отметил 90-летний юбилей

Он всегда с волнением ступает на родную землю, а в разговоре о Приднепровском крае с нотками ностальгии в голосе повторяет: «Зовет малая родина, зовет…». Федор Антонович Беляев – Почетный гражданин Быховского района. Вчера он отметил 90-летний юбилей. За плечами целая жизнь, внушительная часть которой отдана развитию родной Быховщины.

Почетный гражданин Быховского района отметил 90-летний юбилей

 

Выходец из села

Ныне житель областного центра, Федор Антонович с гордостью подчеркивает: он родился и вырос в сельской местности. Малая родина – деревня Поляниновичи. Отсюда молодым парнем отправился на учебу в Могилевский педагогический институт им. А.А. Кулешова. История, обществоведение, логика, психология – именно эти дисциплины были для Федора Беляева профилирующими.

Отличнику в учебе, активисту, пользовавшемуся заслуженным авторитетом, предложили должность секретаря комитета комсомола исторического факультета. Работа по тем временам престижная, она сулила большие возможности… Но вчерашний студент не согласился. Получил диплом и отправился домой.

– Учительствование звало, – с улыбкой произносит герой статьи. – Хотелось «сеять разумное, доброе, вечное».

Как известно, ничего не дается сразу – карьеру быстро не сделаешь. Так было и у Федора Антоновича. Сначала он трудился простым сельским учителем. Есть в биографии и записи о трудовой деятельности в должности директора. Он несколько лет успешно возглавлял учреждение образования. Все эти годы тоже непрерывно связаны с деревенской жизнью. Под руководством Беляева Городецкая средняя школа заняла лидирующие позиции в районе. Директор сумел из отстающего учреждения сделать образцовое.

Старание, трудолюбие и упорство педагога по образованию и, как оказалось, управленца по призванию не остались незамеченными: единственная в районе в 1966 году медаль «За трудовую доблесть» досталась именно Федору Беляеву. А в 1967-ом его уже назначили заведующим Быховским районным отделом народного образования.

Под личную ответственность

Районный исполнительный комитет. Сколько раз он переступал порог этого здания – Федор Беляев не сосчитает. Если и приходится здесь бывать, то сразу накатывают воспоминания.

– В 1969-ом меня назначили заместителем председателя Быховского райисполкома, – делится Федор Антонович. – Приходилось решать очень широкий спектр задач.

Но с возложенными обязанностями Федор Беляев успешно справлялся. Потому и был назначен уже в 1971 году председателем Быховского районного исполнительного комитета.

Двенадцать лет руководства одним из крупнейших районов Могилевской области. Федор Антонович уверенно заявляет: много сил было отдано работе, но достигнутые результаты того стоили.

– Я не вершил людские судьбы, но нес за них личную ответственность, – немного задумавшись, произносит бывший председатель. – Работа такая – нужно думать и о каждом человеке отдельно, и о районе в целом.

«Ты за все и всех в ответе». Так просто и лаконично говорит о должности главы района герой статьи. Действительно, нужно курировать абсолютно различные сферы: образование, здравоохранение, финансовую деятельность, сельское хозяйство, строительство…

«Трудиться на результат». Таково жизненное кредо Федора Антоновича. Будучи по натуре исполнительным человеком, ратующим за общее дело, он и от других требовал четкого выполнения поставленных задач. Правда, как сам подчеркивает: «кулаком по столу не стучал». Роль диктатора не для него.

Эрудиция, умение держать слово, выслушать чужое мнение и на основании этого уже принимать собственное решение – именно такими качествами должен, по мнению Федора Беляева, обладать настоящий руководитель.

– Я всегда так считал: нужно уметь ставить себя на место того, с кем работаешь, вникать в проблему. Почему человек не справился с задачей? Нет объективной причины – только тогда спрашивай с него, – рассуждает бывший председатель.

Оставаться активным, быть полезным

Начальник отдела профтехобразования Могилевской области, директор ПТУ № 70 химиков, заместитель директора по учебно-методической работе Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа. Это новые листки в биографии Федора Антоновича Беляева. С 1982 года его трудовая деятельность продолжилась уже в областном центре. Лишь в 2001 году в возрасте 72 лет Федор Антонович ушел на заслуженный отдых.
На Быховщине всегда помнят тех, чей добросовестный труд достоин примера. В копилке Федора Антоновича Беляева – много наград: дипломов, грамот, благодарственных писем, орденов и медалей. А в 2003 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Быховского района». Земляк очень гордится этим и с большим удовольствием приезжает на торжества уже в качестве гостя.

…На столе Федора Беляева стоит старенькая шахматная доска. Это подарок, и он особенный. Клетчатое поле вытерлось от времени, но, тем не менее, на нем до сих пор разыгрываются партии.

Доска и фигуры на ней – награда за первое место в районном шахматном турнире среди учителей. Правда, началось все значительно раньше. Еще в юные годы Федор Беляев увлекся этой интеллектуальной игрой. И до сих пор ею «болеет».

Почетный гражданин Быховского района отметил 90-летний юбилей

С Почетным гражданином Быховщины отлично знакомо и подрастающее поколение. Дело в том, что Федор Беляев входит в состав Могилевского шахматного клуба. Это по его инициативе в нашем районе с 2017 года проводится товарищеский турнир по шахматам, в рамках которого школьникам передаются азы интеллектуальной игры. Плюс во время таких встреч ведутся беседы патриотической и морально-нравственной направленности.

Жизнь продолжается, а вместе с ней – и общественная деятельность. Доброго здоровья на долгие годы вам, Федор Антонович!

Алеся ЦАРЕВА.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow