В Могилеве наркоконтроль задержал подозреваемого в хранении психотропов с целью сбыта в сети Интернет

13 ноября в Могилеве сотрудниками наркоконтроля УВД и Ленинского РОВД Могилева по подозрению в незаконном хранении с целью сбыта психотропных веществ посредством сети Интернет был задержан 23-летний нигде не работающий местный житель.

Как рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Владислав Ковалев, оперативники обнаружили и изъяли более 87 гр. порошка, который был отправлен на экспертизу. Во время обыска также изъяты весы и средства для фасовки закладок.

По версии оперативников наркоконтроля, задержанный сотрудничал с интернет-магазином, специализирующимся на бесконтактной продаже наркотиков. Полученный порошок расфасовывался по пакетам, затем размещался в тайниках, с указанием его местоположения посредством сети Интернет.

За организацию сбыта особо опасного психотропного вещества в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328 УК Республики Беларусь, которая предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.

В настоящее время сотрудниками наркоконтроля проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление его причастности к иным фактам незаконного оборота наркотиков на территории Могилевской области и Республики Беларусь.

По сведениям управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области, в результате проведения срочной судебной экспертизы старшим экспертом управления с использованием аналитического оборудования установлено, что представленное на исследование вещество является особо опасным психотропным веществом, не используемым в медицинских целях – альфа-PVP. Масса изъятого вещества составила более 87 грамм.

В практике управления по Могилевской области указанное вещество такой массы исследовано впервые.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 9 сентября 2019 г. № 606 «Об установлении крупного размера наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов» крупный размер массы альфа-PVP составляет более одного грамма.

Вещество внесено в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь. Государственный контроль над оборотом альфа-PVP установлен с 29 апреля 2011 г.

Альфа-PVP является синтетическим стимулирующим веществом химических классов катионов и пирролидинов. Опасность в воздействии на организм состоит в катиноподобной стимуляции и растормаживании нервных процессов с выраженным эйфорическим эффектом. При употреблении может вызывать галлюциногенные воздействия, организм не чувствует болевых ощущений, появляется бессонница и повышенная агрессивность. Имеет сленговые названия: флакка, flakka, NIPP, скорость, гравий. Последнее название связано с внешним видом наркотика, который похож на гальку (гравий), заполняющую дно аквариума.

ОИОС УВД, управление ГКСЭ по Могилевской области

mogilev.mvd.gov.by