Новая 3D-специальность открыта в Белорусско-Российском университете

Новая 3D-специальность открыта в Белорусско-Российском университетеВ 2020 году Белорусско-Российский университет будет набирать студентов на новую специальность «Производство изделий на основе трехмерных технологий». Приказ об открытии подготовки в могилевском вузе подписал Министр образования Игорь Карпенко.

Как сообщается на сайте вуза, трехмерные технологии — это настоящее и будущее нашего общества. Они проникли во все сферы деятельности человека, от разработки компьютерных игр до проектирования космических аппаратов. Выпускник, окончивший БРУ по новой специальности, будет обладать широким спектром компетенций, включающих программирование, компьютерное моделирование, современные технологии создания деталей и конструкций.

Белорусско-Российский университет обладает мощной материально-технической базой. В БРУ приобретено лицензионное программное обеспечение, которым оснащено не каждое крупное машиностроительное предприятие. Для школьника наименования программных комплексов ANSYS, NX, MSC.ADAMS, SOLIDWORKS возможно мало что скажут, но для современного инженера эта основа, без которой не обходится проектирование современных автомобилей, самолетов, станочного оборудования.

Особое внимание при обучении будет уделено аддитивным технологиям, за которыми будущее. Если ранее веками детали изготавливались путем удаления материала из заготовки, то есть его последовательного «вычитания», то с 80-х годов прошлого века стала развиваться технология послойного создания изделия по его компьютерной модели.

Возникает вопрос: создав модель, сможет ли студент создать изделие в стенах университета? Ответ утвердительный. За последние годы БРУ был оснащен современным оборудованием. Порошковый 3D-принтер в Республике Беларусь имеется только в двух организациях: Физико-техническом институте академии наук и БРУ. Причем в БРУ 3D-принтер Shining 3D EP-M250 позволяет печатать детали в габаритных размерах до 250х250х300 мм и толщиной слоя от 0,02 до 0,1 мм. Упомянем также 3D-принтеры ULTIMAKER 3 EXTENDED и Hercules Strong, 3D-сканеры ARTEC EVA 3D и Shining 3D Einscan-Pro.

БРУ имеет технический профиль и, безусловно, акцент в специальности будет сделан на машиностроительное производство. При этом у выпускника, получившего специальность «Производство изделий на основе трехмерных технологий», есть возможность развить навыки и в других областях, связанных с IT, моделированием, виртуальной реальностью и искусственным интеллектом.

Срок обучения — 4 года, как и по большинству специальностей первой ступени высшего образования Республики Беларусь. Форма обучения — дневная, бюджетная. Потенциальным абитуриентам стоит задуматься, а Белорусско-Российский университет ждет своих первых студентов – 3D-проектировщиков.

mogilev-region.gov.by