Хобби Анастасии Гончаренко стало работой

Первое, что бросилось в глаза, когда вошла в дом к героине статьи, — вырезка из газеты «МП» в рамке, под стеклом. Оказывается, об Анастасии Гончаренко уже писала наша журналистка. Тогда землячка стала победительницей конкурса «БлондинкиVSБрюнетки», объявленного редакцией. Не прошло и года – и снова есть повод рассказать о землячке. В 22 года девушка открыла собственное дело. Анастасия стала ремесленником. Сделать ответственный шаг помогло государство.

Хобби Анастасии Гончаренко стало работой

Хобби Анастасии Гончаренко стало работой

Всегда восхищалась людьми, умеющими делать красивые вещи своими руками. Это действительно талант. Анастасия еще в школе прослыла рукодельницей. Старательно готовилась к олимпиадам по трудовому обучению. И побеждала на них.

Ручная работа нынче в цене. Многие желают приобрести не шаблонный товар, а добротную эксклюзивную вещь. То же самое и с подарками. Оригинальный презент, выполненный в единственном экземпляре, всегда будет оценен по достоинству.

Анастасия протягивает коробочку. Любая мама пришла бы в восторг от такой милой вещицы. В ней можно хранить «сокровища» своего малыша.

— Подобную шкатулочку я сделала для одногруппницы, которая стала мамой,- рассказывает Анастасия. – Это был мой первый «заказ».

Подружка тогда осталась очень довольна работой, а рукодельница поняла, что нашла свое призвание. Анастасия начала, как это модно говорить, «креативить». Шкатулки, папки для детских документов – каждую вещь Настя старалась выполнить по-особенному. Благо, фантазия не подводила. Чуть позже попробовала шить из лоскутков одеяла для новорожденных. И снова – высокая оценка от знакомых.

Кто-то из подружек сказал: мол, пора дело на поток ставить и зарабатывать на нем.

Любое начинание требует вложений. Для «раскрутки» нужны были швейная машина и оверлок. А стоят они не мало. Денег на покупку необходимого оборудования не было. И здесь девушке снова подсказали: средства в виде безвозмездной субсидии может выделить государство.

В центре занятости Анастасию обнадежили: материальную помощь получить вполне реально. Правда, для этого нужно грамотно составить бизнес-план. В этом моменте плечо девушке подставил местный фонд развития территорий Быховского района. Настя успешно освоила программу обучающих курсов «Основы бизнес-планирования» и сумела четко составить документ, в котором по пунктам расписала, чем будет заниматься и на что потратит выделенные средства.

Дальше была регистрация в налоговых органах в качестве ремесленника. Итог длительный стараний – заветная субсидия.

— Я сохраняла чеки. Они необходимы для отчетности, — объясняет молодая мастерица. – То есть я обязана была потратить средства строго на то, о чем заявила в бизнес-плане.

Большой стол в качестве рабочего места вот-вот доставят производители мебели, те самые швейная машинка и оверлок уже во всю работают. Часть денег ушла на материалы: ткани, ленты, прочую фурнитуру.

Обязательное условие для каждого, кто получает субсидию, – не менее года работать в заявленном направлении и уплачивать налоги. Иначе деньги придется возмещать.

— А если бы дело не пошло? – спрашиваю я. – Разве не страшно было?

— А чего бояться? – недоумевает Настя. – Решился работать на себя, заручился материальной поддержкой от государства — отступать нельзя.

Девушка убеждена: у ее ремесла есть будущее. Анастасия, конечно, пока не «бизнесвумен», но уж точно «бизнесгерл».

Дело нужно развивать. Этим Настя сейчас активно занимается. Она уже расширила ассортимент «хенд-мейд»-продукции. Помимо изготовления шкатулочек, одеял, занялась еще и пошивом бортиков для детских кроваток, постельного белья.

Клиенты девушки – люди сплошь позитивные: беременные, молодые мамочки и их малыши. Работать для таких – одно удовольствие. Дело, когда-то бывшее просто хобби, по-прежнему доставляет радость. И, конечно, обеспечивает материально.

— Субсидия — отличное подспорье для начинающих, — подводит итог встречи Анастасия Гончаренко. – Государство помогает встать на ноги, оказывает поддержку на начальном этапе деятельности. Причем делает это безвозмездно. Остается только грамотно распорядиться деньгами и работать. А отдача обязательно будет!

Алеся МУХАЧЕВА.