Виктор КАЛИНА: «Мои песни как исповедь. В них только правда»

Харизматичный, интересный, популярный. Автор и исполнитель песен, берущих за душу, цепляющих за живое. Меньше недели осталось до сольного концерта Виктора Калина в Быхове. Пока зрители в предвкушении встречи, певец дает интервью журналисту «МП». Разговор честный, искренний, откровенный. Как и сами его песни.

– Виктор, с момента записи Вашего первого альбома «Жизнь продолжается» прошло 23 года. Это внушительный отрезок для автора и исполнителя. Изменились ли за это время подходы к исполнительству, тематике?

– 23 года – это солидный отрезок для меня не только как автора, но и как человека в целом. Прошла целая жизнь. Поэтому изменилось все, начиная с тематики песен. Скажу так, в них перестали присутствовать «розовые очки», появилось больше конкретики, однако романтизм остался.

– Говорят: «Не сотвори себе кумира». И у Вас так же? Или все же Виктор Калина был всегда сориентирован на чье-то творчество? Кто из звезд эстрады лично Вам интересен?

– Кумиры есть у всех исполнителей. И я не исключение. Во времена школьной юности, в старших классах это, конечно, были исполнители советской эстрады, русского рока. Если говорить конкретнее, то на первом месте для меня всегда стояла группа «Воскресенье». Заслушивался в свое время песнями коллектива «ДДТ» с его бессменным участником Юрием Шевчуком. Ну и «Машину времени» не могу не назвать. Позже были Клячкин, Визбор, Окуджава, Митяев. На их песнях я рос. Они стали для меня теми личностями в искусстве, на эстраде, которыми я восхищаюсь и чье творчество глубоко уважаю и по сей день.

– Хочу сделать Вам комплимент: Вы очень импозантный, интересный мужчина. Прожитые годы на Вас не отразились. Думаю, что те, кто не знает биографию автора-исполнителя досконально, очень удивятся, узнав, что у Вас внуки уже есть. Поделитесь секретами молодости.

– Комплимент оценил (улыбается). Знаете, здесь, наверное, надо отдать должное старым «наработкам». Я серьезно занимался спортом, несколько лет назад бросил курить. Сегодня, признаться, я не активничаю в спортзале так, как хотелось бы. Подзапустил себя. Где-то даже и недоволен собой… Но, как говорится, все с наших руках, есть к чему стремиться.

– О спорте, с которым были связаны. Речь о многоборье, рукопашном бое, велосипедном спорте. А сегодня как, здоровый образ жизни по-прежнему в приоритете?

– К сожалению, тяжелая авария поставила точку на серьезных занятиях. Травма позвоночника сказывается и теперь. Но я, как говорится, не сломлен, а значит, непобедим. Стараюсь больше двигаться – восемь гектаров земли обязывают (улыбается). Высаживаю, поливаю, обкашиваю, очищаю – все сам. Это тоже, своего рода, занятия спортом.

– Репетиции, концерты, разъезды… Наверное, эстрадный исполнитель – всегда заложник своего творчества? Это я о вечной нехватке свободного времени…

– График у меня действительно плотный. Помимо концертной деятельности, есть ведь еще и корпоративы, которые в разделе «Афиша» на моем официальном сайте не обозначаются. Хочу сказать, что многие мои коллеги–исполнители лукавят: концертами они считают выступления в ресторанах, на свадьбах. Я же сейчас веду речь о сольных, благотворительных или «сборных» концертах.

Многие наивно полагают, что хлеб артиста легкий. Мол, приехал, спел, забрал деньги, и все. Вы даже не представляете, сколько и как должен работать артист, чтобы позволить себе собрать зал на сольное выступление! Этому предшествует адский труд.

Та же реклама, анонсы ближайших выступлений, без которых никуда. На все это тоже требуется время, колоссальные физические, эмоциональные и материальные затраты. Но они того стоят. Поэтому в каждом городе я работаю, чтобы на меня пришел зритель. Совсем недавно записал четыре новые песни, а за год их получилось восемь. Кстати, все они войдут в программу, с которой я выступлю в Быхове. Старые проверенные, зарекомендовавшие себя композиции тоже будут, не сомневайтесь.

– Вы могли бы сделать карьеру в медицине, но выбрали творчество. Почему?

– Хотите честно? Иногда «накатит», и сам сожалею, что «завязал» с коммерческой медициной. Это была мануальная, рефлексо-, иглотерапия, гипноз, методы лечения от различного рода зависимостей. Если бы я продолжил развиваться в том направлении, то сегодня Вы, возможно, писали бы обо мне, как о руководителе крупного и хорошо зарекомендовавшего себя медицинского центра.

Занятие медициной – это благородное дело. Сценическая жизнь – несколько иное. Сегодня ты на вершине, завтра о тебе забыли. Может быть и так. Признаюсь, я не зарабатываю баснословных денег творческой деятельностью. Но, наверное, это и есть тот самый показатель влюбленности в музыку, искусство. Не все же в жизни измеряется монетой….

– По происхождению белорус, хоть и родились в Казахстане, сейчас живете в России, но любите приезжать в Синеокую. Так где же для вас Родина?

– Живу в России, но остаюсь белорусом. Многие жизненные этапы связаны с Беларусью. В частности, с Минском, Борисовом. Поэтому так часть сюда возвращаюсь. И да – я патриот. И горжусь этим.

– Вы человек верующий? Как пришло это «единение» с Богом?

– Есть понятия «верующий» и «религиозный». Для меня они различны. Под вторым определением понимаются соблюдение постов, причастия, исповеди. В моей жизни это все не присутствует постоянно. Я предпочитаю общаться с богом «без посредников». Это я о вере в душе.

– Шансон – жанр, скажем так, «на любителя». Однако Ваша публика – это как мужчины, так и женщины. Причем разного возраста. В чем секрет? Как Вам удается «зацепить» таких, во всех отношениях разных слушателей?

– Что такое шансон? Песня, если говорить о дословном переводе с французского языка. Существует масса разновидностей этого жанра. Например, русский классический шансон (яркий представитель его Михаил Круг), городской романс (открыл его Сергей Наговицын). Это я к чему? Прошло время, и многие исполнители вполне серьезно заявляют, что они тоже исполняют шансон. Выходит, что шансон – это все то, что мы слышим со сцены.

Лет десять уже я работаю в жанре эстрадного шансона, но он у меня еще и авторский, потому что я автор текстов и музыки, того, что в совокупности называется музыкальным произведением, то есть песней. Вспомните, сколько уже спето о несвободе, этакого «блатничка». Взять «Гоп-стоп» Розембаума. Это ведь чистейшая пропаганда криминального образа жизни. И в то же время под эту песню на концертах стоя аплодируют залы. То же самое могу сказать и о «Владимирском централе», «Мурке» группы «Хор Турецкого». Это классика русской музыки.

Да, у меня нет колоссальных вокальных данных, аранжировок, в которые вложены бешеные деньги, но есть харизма, индивидуальность. Есть люди, которые любят композиции со смыслом. Мои песни как исповедь. В них только правда. За всем этим слушатели и приходят на мои концерты. Не люблю определений «звезда», «легенда». Я себя называю «душевным исполнителем народной песни», потому что близок к людям, долго общаюсь после концерта со зрителями, фотографируюсь с ними, но при этом не позволяю переходить черту, где начинается фамильярность.

– У Вас много лирических композиций, в них тема любви главенствует. Значит, наверняка есть поклонницы. Признайтесь честно, очень донимают?

– Действительно, я очень часто пишу песни о женщине, говорю со сцены об отношении к ней. Конечно, искренность и открытость строк доходит до слушательниц. Поклонниц много, причем возраст их различный: от совсем юных девчонок до женщин преклонных лет. Донимают поклонницы редко. А вот в любви, бывает, признаются и сейчас (улыбается).

– По песням Виктора Калина можно смело создавать автобиографию. А вообще, в Вашем творчестве есть такое понятие, как «писать под заказ»?

– Мои песни, еще раз повторюсь, – это отражение состояния души. Если меня попросят написать песню, я это сделаю, но потом извинюсь… и оставлю ее себе. Я жадный к своему творчеству (смеется)! Лучше меня мои песни никто не исполнит.

Беседовала Алеся МУХАЧЕВА.