«Белые пятна» истории. В боях за китайскую землю

Впервые опубликованы имена белорусов, погибших и захороненных на территории Китая в борьбе против германского фашизма и японского милитаризма во время Второй мировой войны в августе–сентябре 1945 года.

Данные в открытом доступе размещены на официальной странице сайта посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике (КНР). В списке числятся 55 имен командиров и рядовых красноармейцев, среди которых есть два уроженца теперешнего Быховского района. Вот только информации о наших земляках сохранилось очень мало.

Известно только, что капитан интендантской службы Тимофей Емельянович Радищевский родился в 1911 году на территории тогдашней Глухской волости, но, к сожалению, название населенного пункта не указано. На воинскую службу призывался Быховским райвоенкоматом.

В декабре 1941 года, когда СССР пылал в огне Великой Отечественной войны, техник-интендант 2 ранга, начальник обозно-вещевого снабжения 578-го гаубичного артиллерийского полка 89-ой стрелковой дивизии был признан пропавшим без вести. А в июне 1945 года он, оказывается, уже воевал в составе 124-ой стрелковой дивизии, которую советское командование передислоцировало на Дальний Восток. Тимофей Емельянович принимал участие в Хингано-Мукденской войсковой операции. Тогда его дивизия наступала на одном из самых тяжелых направлений — Халунь-Аршанском.

Наступательная операция Красной Армии и частей Монгольской народно-революционной армии проводилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года, во время Советско-японской войны. Важно было разгромить японскую Квантунскую армию, занять Маньчжурию и северную Корею, а также ликвидировать военно-тактические базы Японии на Азиатском континенте.

К слову, соглашение о вступлении Советского Союза в войну с Японией было принято на Ялтинской конференции руководителями трех великих держав – СССР, США и Великобритании. В соответствии с ним Красная Армия должна была начать военные действия на Дальнем Востоке через два-три месяца после капитуляции Германии.

Кстати, до августа 1945 года были многочисленные приграничные конфликты между СССР и Японией: бои на Халхин-Голе и у озера Хасан.

Тимофей Радищевский освобождал китайские города Солунь и Гуандин-Шань. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Погиб 16 августа 1945 года и похоронен на воинском кладбище в поселке Солунь. Сегодня справа при входе на мемориал на гранитных плитах крупными иероглифами выбито: «Кладбище павших героев Красной Армии Советского Союза».

Рядовой Василий Ильич Марченко родился в 1926 году в деревне Вязьма сегодняшнего Ямницкого сельсовета. Он служил пулеметчиком 12-ой стрелковой дивизии отдельной зенитной роты, которая вначале Великой Отечественной войны дислоцировалась в Благовещенске и в боевых действиях на советско-германском фронте участия не принимала. Но 9 августа 1945 года началась Сунгарийская операция. Именно тогда красноармейцы вышеупомянутой дивизии форсировали реки Амур и Уссури, участвовали в освобождении ряда городов Китая и в разгроме Квантунской группировки.

Одновременное применение частей, давно проходивших службу на Дальнем Востоке, знавших местность и акклиматизировавшихся, получивших колоссальный боевой опыт в боях с гитлеровцами, — одна из основ успеха Советской Армии в Советско-Японской войне.

Кстати, в составе Квантунской армии и подчиненных ей войск насчитывалось 1 млн. 320 тыс. человек, 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолетов и 25 боевых кораблей. Располагала она также и бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск. Однако основная часть военной техники была разработана в 1930-е годы и к концу Второй мировой войны существенно устарела, а почти 50% личного состава приходилось на призывников младших возрастов, не имевших достаточной боевой подготовки.

В ходе военной наступательной операции советских войск Квантунская армия потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен. Потери Советской Армии составили около 12 тысяч человек.

12-я стрелковая дивизия уничтожила крупный Маоланьтуньский узел сопротивления. В журнале боевых действий того времени записано: «В обороне противник упорен, в плен не сдается, раненых и убитых на поле боя не оставляет. Противник вел бой мелкими группами методом засад, «кукушек», расположенных на деревьях, в вырытых ячейках под деревьями, проникая в расположение полка, одиночными выстрелами вызывая групповой огонь, а затем открывал гранатометный огонь, забрасывая гранатами. Минирование дорог преимущественно по их краям, в кюветах, на путях объезда, предварительно перекопав дороги по ширине полотна…».

В ночь на 11 августа 1945 года 214-й стрелковый полк 12-й стрелковой дивизии на четырех бронекатерах и подручных средствах на переправе Поярково- Дунсяодинцзя форсировал реку Амур и с боем овладел городом Цикэ. Во время переправы и погиб наш мужественный земляк Василий Марченко. Он похоронен на воинском кладбище уезда Суньу (гора Наньшань). Там находится памятник с пятиконечной звездой. А на его лицевой стороне имеется надпись: «Вечная слава Героям, павшим в боях с японскими агрессорами за свободу и независимость Социалистической Родины и освобождение китайского народа 9–18 августа 1945 года».

Быховский райвоенкомат уже в июле 1944 года, вскоре после освобождения нашего райцентра от гитлеровских захватчиков, на срочную воинскую службу призвал жителя деревни Кузьковичи Василия Ефимовича Галынского (1925–2010 годы жизни). Он воевал на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Штурмовал Кенигсберг и там же получил ранение. А после лечения в госпитале, имея звание сержанта, пополнил личный состав 61-го гвардейского ордена Кутузова стрелкового полка, который тоже участвовал в ликвидации Квантунской армии.

Внук красноармейца Роман Галынский рассказал, что его дед в своих воспоминаниях о Советско-Японской войне больше всего уделял внимания чужой природе и самому походу. Так, в боях на Дальнем Востоке наше командование ставку делало на маневр и скорость передвижения войск. Наверное, потому что это была территория с малым количеством дорог и питьевой воды. Трудности создавал и жаркий климат.

Советским бойцам надо было пешком преодолевать значительные расстояния, а оружие (в том числе минометы и легкие орудия), боекомплект, питание и снаряжение несли на себе. Решали проблемы с творческим подходом и подсказкой китайских союзников. Воины разбивались на тройки, складывая оружие со снаряжением на носилки или в плащ-палатки. Пока двое несли — третий боец отдыхал. Таким образом, удавалось проходить по дороге до 50(!) километров в сутки.

Часть пути, пробираясь через пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган, преодолевали на машинах. Но потом их пришлось оставить, так как не везде могли проехать. Долгое время подразделение пробиралось по ущелью, которое оказалось руслом пересохшей реки. Красноармейцы об этом узнали только тогда, когда пошел дождь и в считанные минуты песок под ногами превратился в непролазную грязь. Пришлось выбираться на практически отвесные берега, но идти по ним тоже было тяжело. В скором времени бойцы вышли на железнодорожную насыпь, по которой и передвигались несколько суток. К концу пути люди просто заспали на ходу. Идти старались преимущественно ночью, чтобы не заметил враг, не изнуряла невыносимая дневная жара. А в сутки на каждого человека приходилось лишь по литру питьевой воды.

Полевая кухня тоже испытывала большие трудности. Ведь найти дрова в пустыне и степи было весьма проблематично. Поэтому в дело шли покрышки от вражеской техники, железнодорожные шпалы, а телеграфные столбы стесывались практически в щепу.

Новые гимнастерки на бойцах из-за соленого человеческого пота буквально за полторы недели расползались на спинах. На складах же хранилось снаряжение еще довоенного производства. А когда приходилось конвоировать пленных, то особенно усиленно охраняли японских офицеров. Практически все они являлись самураями, а значит, людьми, готовыми к смерти во имя славы своей страны и императора. Стремились также совершить ритуальное самоубийство — достойный вид смерти представителей элитного японского сословия, устраивать диверсии, но только не побег.

Василий Галынский служил и воевал сначала в рядах Красной, а затем Советской Армии до осени 1947 года. Награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024