Лукашенко: Беларусь для Кубы всегда будет надежным и преданным другом

Беларусь для Кубы всегда будет надежным и преданным другом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на официальных переговорах с Президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом, передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь будет всегда для вас надежным преданным другом, и наши договоренности будут всегда исполняться», — подчеркнул белорусский лидер.

«Уважаемый господин Президент, дорогой Мигель, мне приятно приветствовать вас вместе с вашими коллегами в Беларуси. Это ваш первый визит в Беларусь в качестве президента. Вы уже бывали у нас совсем недавно (в мае 2016 года в качестве первого заместителя председателя Государственного совета и Совета Министров Кубы. — Прим. БЕЛТА), и у меня была честь и возможность познакомиться с вами», — такими словами в начале переговоров белорусский лидер приветствовал своего коллегу.

Александр Лукашенко отметил, что последние 25 лет героической истории Кубы разворачивались на его глазах. «Я хорошо был знаком с Фиделем Кастро. У меня до сих пор приятные впечатления от встреч с ним, переговоров. Я очень часто привожу этого человека в пример многим другим главам государств. Это был великий человек. Я очень близко и хорошо знаком с Раулем (Кастро. — Прим. БЕЛТА), хорошо знаю вас», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что в Беларуси внимательно наблюдают за тем, как в Кубе проводится углубленное реформирование экономики и политической системы. «Мы очень надеемся, очень хотим, чтобы революционная, стойкая, мужественная Куба была всегда успешной, а кубинцы были богатыми людьми», — сказал Александр Лукашенко.

Что касается истории белорусско-кубинских отношений, то они имеют прочный фундамент. «Нам повезло, что не надо ничего выдумывать. Надо просто продолжать наши отношения и выполнять договоренности, — считает белорусский лидер. — Думаю, посмотрим на нашу дорожную карту, план действий. Если нам что-то не подходит с течением времени, мы это исключим. Наметим новые ориентиры».

Александр Лукашенко обратил внимание, что экономики двух стран не конкурируют друг с другом и есть взаимная потребность в производимых товарах. «Нам надо серьезно поговорить по этим вопросам, наметить ориентиры и двигаться вперед», — резюмировал Президент Беларуси.