КГК Могилевской области рассмотрена эффективность работы современных молочно-товарных ферм и комплексов

Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрена эффективность работы современных молочно-товарных ферм и комплексов в сельхозорганизациях региона. Отмечено, что в рамках ряда республиканских программ и мероприятий на укрепление материальной базы молочного скотоводства в области за 2008-2017 гг. было израсходовано более 400 миллионов рублей государственных средств. Это позволило существенно обновить основные фонды в животноводстве, создать условия для перехода на самые современные технологии производства молока.

– В результате в регионе функционируют 269 МТФ с доильными залами либо роботизированными доильными установками, где сконцентрировано 70% всего дойного стада и производится более 70% молока, – отметили в КГК региона. – Вместе с тем в работе современных МТФ области имеются значительные резервы повышения ее эффективности, в первую очередь, за счет наращивания удоев молока. В качестве основных негативных факторов коллегией отмечены неполное комплектование построенных скотомест поголовьем, содержание непродуктивного или низкопродуктивного скота, просчеты в организации воспроизводства стада, необеспечение сохранности молодняка и продуктивных животных.

Коллегией обращено внимание местных органов власти на высокие объемы непроизводительного выбытия крупного рогатого скота, недостаточный срок продуктивного использования коров
в регионе.

– При установленной соответствующим техрегламентом длительности периода, на протяжении которого корова должна давать молоко, не менее 4-х лет этот показатель в Могилевской области снизился с 3,6 лет в 2010 году до 3,0 лет в 2018 году, – прокомментировали в Комитете. – Также внимание местных органов управления власти было обращено на необоснованный рост объемов молока, направляемого на выпойку телят. Могоблисполкому предложено детально разобраться с ситуацией по каждой ферме, где на кормовые цели используется более трети надоенного молока, поскольку за этим могут скрываться приписки объемов его производства.

Среди проблем, мешающих эффективной работе современных МТФ Могилевщины, – незадействование дорогостоящих систем управления стадом и технологическими процессами на них.

– Как минимум на трети ферм такое оборудование простаивает из-за технической неисправности, нехватки чипов, ошейников, транспондеров для животных. В числе важнейших проблем в животноводстве были отмечены дефицит квалифицированных кадров и недостаточная трудовая дисциплина, – отметили в КГК Могилевской области.

По итогам заседания коллегией Комитета внесены предложения  Могоблисполкому, его облсельхозпроду и райисполкомам области по повышению эффективности работы современных МТФ региона, привлечению должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Выполнение предложений взято на контроль.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем