Карпенко: все задания ЦТ – исключительно в рамках школьной программы

Карпенко: все задания ЦТ – исключительно в рамках школьной программыПо словам директора РИКЗ, в этом году абитуриентам будет проще записаться на РТ: в минувшем учебном году специалисты «обкатали» единую систему онлайн-регистрации.

Вопросы централизованного тестирования будут усовершенствованы, однако не выйдут за рамки учебной программы среднего образования, об этом министр образования Беларуси Игорь Карпенко заявил в эфире телеканала «Беларусь-1» в понедельник.

Репетиционное тестирование продолжается в Беларуси: 14 октября в БГУ прошло РТ по английскому языку, химии и биологии.

По словам министра образования, несмотря на то что вопросы в тестах будут совершенствоваться, они останутся в рамках школьной программы.

«Как и прежде: надо максимально ответить на те вопросы, которые есть в тесте. То, что вопросы будут совершенствоваться, то, что вопросы мы корректируем с учетом прошлого опыта – это факт. Но могу подтвердить и другой факт: все вопросы централизованного тестирования – исключительно в рамках учебной программы. Не повышенного уровня, а в рамках учебной программы общего среднего образования», – сказал Карпенко.

Количество попыток, доступных абитуриентам на РТ, не ограничено: в любом пункте сдачи можно пройти тест по любому из 15 предметов.

«В этом году абитуриентам будет немного проще записаться, потому что в прошлом учебном году мы «обкатали» единую систему онлайн-регистрации, которая позволяет абитуриенту решить очень много вопросов – оперативно записаться, оперативно снять запись, проплатить», – отметил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

Тестирование можно пройти онлайн бесплатно на сайте РИКЗ. Репетиционное тестирование в вузе обойдется абитуриенту в семь рублей за предмет. Отмечается также, что в следующем году планируется поднять пороги баллов, при которых абитуриент может подавать документы в университет.

Первый этап репетиционного тестирования в Беларуси продолжится до 1 декабря. Второй этап пройдет в феврале, третий и последний – с марта по май.

sputnik.by