Быховчанка Елена Новикова возродила на Быховщине ручное ткачество

Одним из древнейших видов ремесла в совершенстве овладела Елена Новикова. Методист-мастер центра культуры, народного творчества и ремесел возродила на Быховщине ручное ткачество. Саморазвитие, целеустремленность и постоянный творческий поиск – слагаемые успеха талантливой быховчанки.

Быховчанка Елена Новикова возродила на Быховщине ручное ткачество

Мастерица наверняка знакома многим землякам. Эффектная девушка с запоминающейся внешностью – постоянная участница всевозможных районных мероприятий. Обычно ее можно увидеть у выставки с ткаными поясами в народном костюме. Скромная, всегда с добродушной улыбкой, она не выпускает из рук свое приспособление для работы, создавая очередной шедевр.

Начало увлечению, переросшему в профессию, положила поездка в этнографический музей Национальной академии наук Беларуси. Там-то и увидела тканые костюмы и пояса.

– Подумала, почему бы самой не попробовать смастерить поясок? – рассказывает Елена. – Стала изучать литературу о ткачестве поясов в Могилевском регионе. А вот технику плетения пришлось осваивать самостоятельно.

Разобраться помогли видеоуроки в Интернете. Свои первые пробные пояски мастерила на специальных дощечках. «Это небольшие деревянные квадратики с дырочками, – объясняет Елена, – на один пояс их нужно 30 штук, каждый заправляется нитками определенным способом, чтобы получался узор».

Работа с дощечками отнимала много времени, требовала тотальной концентрации. Однако девушке настолько полюбилось это искусство, что, несмотря на сложность исполнения, доставляло удовольствие. А потому не упускала ни одной возможности поучиться у мастеров из других регионов.

На одном из семинаров по ткачеству, проходившем в Могилевском областном методическом центре, попробовала ткать на бердо (орудие труда для ручного ткачества, род гребня – прим.). Творить с помощью этого приспособления оказалось намного быстрее, проще и удобнее. Мастерская Елены, помимо поясов, стала заполняться головными уборами, оберегами, ремнями, фенечками, сувенирами.

– Мечтаю о специальном станке, – признается девушка, – в отличие от берда он позволяет ткать рушники, коврики, широкое полотно, из которого можно шить сумочки, косметички, многое другое.

Елена реконструировала узор пояса Быховского района. Эскизы предоставила Национальная академия наук Республики Беларусь. Мастер связалась с ее старшим научным сотрудником по телефону. Удивительно, как девушке удалось на слух, не видя образца, точно его воссоздать.

За годы деятельности в этом жанровом направлении Елена Новикова соткала более 50 поясов. Постоянно принимает участие в выставках, фестивалях и конкурсах декоративно-прикладного творчества. Например, к областному проекту «Купальский пояс» Елена готовила фрагмент пояса с узором Быховского региона. Принимала участие в конкурсе купальского костюма «Купалиш и Купалинка» в рамках праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»).

Секретами мастерства методист-мастер делится со всеми желающими. Для детей ведет кружок «Вдохновение», а взрослых приглашает в любительское объединение «Золотая нить». И все же самая преданная ее ученица – дочь Илона. Девочка с удовольствием отправляется с мамой на всевозможные мероприятия и уже сама дает мастер-классы. Так ткачество стало уже их семейным делом.

Недавно Елена окончила Могилевский государственный колледж искусств, теперь она еще и дипломированный режиссер народных праздников и обрядов, организатор культурно-массовых мероприятий.

О своих значительных достижениях на творческом поприще Елена Новикова говорит без тени гордости: «Всегда есть к чему стремиться. Помимо ткачества, занимаюсь вышивкой, делаю куклы-мотанки, игрушки и сувениры изготавливаю из самых различных материалов: мешковина, канва, лен, сизаль, солома, дерево. В планах – освоить валяние шерсти».

Позитивная и энергичная, с неиссякаемым потоком идей. А значит, впереди Елену Новикову ждет еще больший успех.

Екатерина ГУРСКАЯ.