В стране в 17-й раз проходит конкурс «Познай Беларусь»: подано уже 14 заявок

В стране в 17-й раз проходит конкурс «Познай Беларусь»: подано уже 14 заявокЛидеров внутреннего туризма, а также самых активных и любознательных путешественников назовут по итогам республиканского конкурса «Познай Беларусь». Пока больше всего желающих рассказать о малой родине и показать свои поездки по стране. Заявки принимаются по 7 ноября. Впрочем, возможно и продление сроков, как это было в прошлом году.

Директор Национального агентства по туризму Валерий Паращенко пояснил, о чем идет речь:

— В последние годы всплеск числа заявок мы фиксируем в заключительные несколько недель. В прошлом году даже сдвинули сроки приема, чтобы дать возможность поучаствовать всем. В результате число участников выросло вдвое: с 155 в 2017 году до 324. Вероятно, все будет так же и в этом году.

Логично, что и церемония награждения «переедет» следом. Ведь чтобы обработать поступившие заявки, надо время. Пока же туристический «Оскар» планируют вручить 29 ноября.

Поучаствовать в конкурсе можно в 10 номинациях. Есть среди них новые, отличаются от предыдущих лет и условия некоторых старых. Традиционно выберут лучшего экскурсовода, туркомпанию года, музеи и объекты развлечения, самый яркий проект на рынке, средства размещения. СМИ, ведущие туристические проекты, журналисты и блогеры будут участвовать в двух подноминациях — онлайн и печатных. Впервые представители прессы, блогеры, а также обычные граждане могут прислать рассказ о малой родине. Жестких требований нет: принимаются стихи и проза, в которых речь идет о своем родном месте или о любом населенном пункте страны. Творческий подход и оригинальность подачи информации приветствуются. Лучшие произведения обещают перевести на иностранные языки и разместить на сайте belarus.travel.

Для любителей попутешествовать по стране есть две интересные номинации: «Фотография года» и «Я познаю Беларусь». В последней не участвуют экскурсоводы и сотрудники туркомпаний. Победителем станет автор самого большого количества фото на фоне достопримечательностей из списка, составленного специалистами Нацагентства. В нем, кстати, значится 670 объектов. Снимки надо размещать в соцсетях с хештегами #познайбеларусь и #discoverbelarus. В последние годы такое предложение находит отклик примерно у четырех десятков человек.

Еще одно новшество — в повышенном внимании к агроусадьбам. В этот раз им «выделили» отдельную номинацию. По сути, это произошло из-за объединения двух конкурсов. Так, прежде ежегодно во время международной конференции по развитию сельского туризма называли и лучшие примеры развития бизнеса в глубинке. Но в последнее время было много нареканий на формат его проведения, критерии оценки. Теперь же этот конкурс влился в «Познай Беларусь». При этом сократилось число подноминаций. Оставили «Этнокультуру», «Этноусадьбу» и «Агротуристический кластер».

Начальник управления малого и среднего бизнеса Белагропромбанка Дмитрий Примак озвучил свою позицию:

— Конкурс был локальным, и в этом году решили поднять его на новый уровень, повысить тем самым статус агроусадеб до уровня лидеров отрасли.

Председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова тоже видит целесообразность в таком шаге:

— Раньше практически целый год шел отбор, усадьбы объезжались, осматривались — это было долгое и дорогостоящее мероприятие. На этапе становления очень важно было привлечь внимание к сельскому туризму, дать хозяевам стимул развиваться, искать свою специализацию. Сейчас, когда, по моему ощущению, агроусадеб уже больше 2,5 тысячи, логично примкнуть в выборе лучших к республиканскому конкурсу. Ведь он представляет все, что происходит в туризме.

Примечательно, что около 90 процентов отдыхающих на селе — белорусы. По словам эксперта, это обычное явление во всех странах. Разве что в Италии, признанном мировом лидере в части развития агротуризма, иная картина.

— Радует, что количество иностранных туристов увеличивается, а наши туроператоры стали включать усадьбы в свои экскурсионные программы, — перечислила некоторые тенденции в сфере представитель «Отдыха в деревне».

Среди отдыхающих в белорусской глубинке «отметились» граждане более 70 стран, в том числе из Филиппин, Новой Зеландии, Австралии.

СБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.