Белорусские ученые изучают проблемы снабжения кислородом тканей человека

Белорусские ученые изучают проблемы снабжения кислородом тканей человекаБелорусские ученые изучают проблемы снабжения тканей человека кислородом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.

Этим вопросом активно занимаются ученые из Института физики НАН Беларуси. «В Центре фотоники и фотохимии молекул Института физики методами лазерной кинетической спектроскопии исследуются процессы и реакции с участием молекулярного кислорода. Главное внимание уделяется его реакциям с молекулами гемоглобина, миоглобина и цитохром с-оксидазы. Совместными усилиями этих гембелков обеспечивается как доставка молекулярного кислорода из внешней среды в клетки тканей, так и реакция восстановления молекулы кислорода до воды. Большинство живых организмов использует эту реакцию для получения энергии», — сказали в пресс-службе.

Кроме того, в центре ведутся исследования молекулярного кислорода в его возбужденном синглетном состоянии. Эта активная форма кислорода играет ключевую роль в процессах, протекающих при фотодинамическом разрушении опухолевых клеток. Для прямого наблюдения за молекулами синглетного кислорода в Институте физики создан высокочувствительный лазерный дозиметр, позволяющий отслеживать появление и исчезновение этой активной формы кислорода в процессе фотодинамической терапии.

Подобные исследования очень актуальны и проводятся во всем мире. В этом году лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали британец Питер Рэтклифф и американцы Уильям Кэлин и Грэгг Семенза. Премию присудили за выяснение реакции животных клеток на изменение уровня кислорода в окружающей среде и механизм их адаптации к его дефициту. Ученые установили молекулярный механизм, регулирующий активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Их исследования могут помочь в разработке новых стратегий в борьбе с анемией, раком и другими тяжелыми болезнями.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.