США, Франция и Англия тормозят расследование по торговле органами («Вечерње новости», Сербия)

Смягченная резолюция Сербии о торговле человеческими органами не получила зеленый свет Совета Безопасности ООН. США, Франция и Великобритания продолжают препятствовать принятию документа, который поддерживают Россия и Китай.

Другой, пересмотренный сербский проект резолюции о торговле органами еще не получил зеленый свет всех членов Совета Безопасности. Наши дипломаты, при поддержке России и Китая, непрестанно лоббируют поиск формулы подключения Организации Объединенных Наций к процессу расследования, но остальные три постоянных члена Совета Безопасности — США, Франция и Великобритания – по-прежнему против, полагая, что EULEX в состоянии самостоятельно разобраться в этом деле.

Как подтвердил «Новости» представитель нашей страны в миссии ООН Феодор Старчевич, в Совете Безопасности по этому вопросу ежедневно проводятся неофициальные консультации.

«По инициативе России на прошлой неделе состоялась встреча представителей всех 15 членов Совета Безопасности, на которой рассматривался измененный вариант резолюции. Сербия дала понять, что мы и в дальнейшем готовы на уступки, то есть на дополнительную «полировку» текста документа, если это приведет к соглашению», — объясняет Старчевич.

Сербия пытается пойти навстречу большой тройке, но в то же время защитить свои интересы. Во втором варианте текста предложено, чтобы расследование вел EULEX, но чтобы был назначен специальный докладчик или создан независимый механизм ООН, который бы мог контролировать расследование, давать советы и, если необходимо, самостоятельно принимать определенные меры. Проблема ограниченной территориальной юрисдикции EULEX была решена формулировкой, в которой СБ «призывает все страны к сотрудничеству в расследовании».

Однако, по словам Старчевича, Вашингтон, Париж и Лондон все это пока отвергают и считают, что EULEX в состоянии самостоятельно провести расследование.

Белград надеется, что в ближайшие несколько недель ему будут на руку большие пертурбации в верхушке миссии EULEX, откуда уходят две ключевые фигуры, отвечающие за борьбу с преступностью и коррупцией. В частности, в настоящее время ищут замену главному следователю Йоханнесу Ванвресвийку, который вопреки возлагаемым на него большим надеждам относительно борьбы с коррупцией, покидает Косово, не выполнив работу. Из EULEX уходит и Изабель Арнал, начальник Особого отдела расследований.

В предложенном тексте Белград настаивает на создании надежной системы защиты свидетелей, которая ранее была одним из самых больших провалов в работе EULEX.

Сербия надеется, что сможет протолкнуть нашу резолюцию, и что председатель СБ внесет ее в повестку дня одной из ближайших сессий. Однако, с 1 июля председательствование в этогом органе у Габона принимает Германия, что нам не на руку, так как Берлин решительно поддерживает независимость Косово.

Источник: inoСМИ.Ru

Wordpress snowstorm powered by nksnow