Хулиганство: крепкое словцо или статья Кодекса?

Хулиганство: крепкое словцо или статья Кодекса?Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, нередко способствующих совершению более тяжких преступлений. 

Основной причиной совершения хулиганств является употребление алкогольных напитков!

Находясь под воздействием алкоголя человек начинает чувствовать себя развязно, появляется обманчивое чувство вседозволенности, что и приводит к хулиганским действиям. Определенный процент хулиганств, связан с повреждением или уничтожением чужого имущества. Необходимо отметить, что лица, совершающие хулиганские действия, применяя насилие или угрожая им, сознают факт совершения преступления. В то же время многие, даже совершеннолетние граждане, ошибочно полагают, что разбитое окно в чужом доме иди автомобиле, поцарапанное лакокрасочное покрытие транспортного средства или проколотое колесо, уголовно не наказуемо.

Нужно понимать, что любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, Уголовным кодексом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние (хулиганство). 

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, является лишение свободы на срок до трех лет. Совершение преступления, попадающее под классификацию второй части этой же статьи (совершенное повторно или группой лиц) влечет ответственность в виде ареста или ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до шести месяцев. Совершение преступления, предусмотренного частью 3 этой же статьи (хулиганство, сопряженное с применением оружия) влечет ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до десяти лет.

Уголовная ответственность за хулиганство также как и административная ответственность за мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП) наступает с 14 лет, так как они представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями. 

Отличие мелкого хулиганства от уголовного заключается в степени общественной опасности совершаемого деяния.

Но многие ли из нас думают о том, что могут сами спровоцировать нападение на себя или о том, как избежать опасности? Вряд ли. А ведь чтобы не стать жертвой хулиганов, достаточно придерживаться ряда правил:

  • маршруты прогулок строить таким образом, чтобы они проходили мимо традиционных мест сбора молодежных группировок;
  • избегать контакта с незнакомыми лицами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения;
  • если незнакомые люди начинают к Вам приставать, оставайтесь спокойным и хладнокровным, не провоцируйте и не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты как оскорбление;
  • отдыхая в общественных местах, выбирайте участки (скамейки), расположенные на открытом, осматриваемом пространстве;
  • воздерживайтесь от совместного распития спиртных напитков с незнакомцами;
  • если на вас напали, старайтесь шумом, криком привлечь внимание прохожих;
  • старайтесь посещать места с отлаженной работой службы безопасности. Как правило, увеселительные заведения дорожат собственной репутацией, чтобы позволить посетителям хулиганские выходки;
  • не стоит выходить со злоумышленниками в укромное место «для разговора».

Также следует соблюдать некоторые советы автовладельцам:

  • не оставлять свой личный транспорт в неосвещенных местах на ночь;
  • оборудовать машину звуковой сигнализацией;
  • не ставьте машину на зеленый газон, под окна жилых домов или преграждая выезд.
  • своевременно обращайтесь в милицию по телефону 102 за помощью к милиции — тогда вы уменьшите риск стать жертвой агрессивного преступления!

Сайт районной газеты «Сцяг Саветаў»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.