Анатолий Киреев полвека своей жизни посвятил сохранению и приумножению лесного богатства Быховщины

Анатолий Евдокимович Киреев полвека своей жизни посвятил сохранению и приумножению лесного богатства Быховщины, при этом без малого два десятка лет руководил местным лесхозом. И сегодня бывшие коллеги говорят о нем с большим уважением и теплотой. Прежде всего, как о человеке, который в трудную минуту всегда помогал людям, воспитал плеяду сильных профессионалов.

Пережила войну семья

Он родился в 1949 году в деревне Прибор. В большой семье воспитывались семеро детей. Отец трудился лесником одноименного лесничества, а мама — полеводом в колхозе имени Куйбышева.

В 1939 году Евдоким Киреев участвовал в советско-финской войне. Там его тяжело ранил вражеский снайпер. Пуля прошла на вылет буквально в сантиметре от сердца. Пришлось долго лечиться в военном госпитале в Тамбове, где он с помощью врачей восстановил здоровье, но медицинская комиссия все же признала его негодным к дальнейшей военной службе. Пришлось возвращаться в родную белорусскую деревню.

Работы хватало каждый день, только мирная жизнь скоро нарушилась. В июне 1941 года на СССР вероломно напала гитлеровская Германия. Евдокима Павловича из-за прошлого ранения не призвали в Красную Армию, и выпавшие на долю советского народа тяжкие испытания Киреевы переносили на Быховщине. Только в 1943 году, когда советские войска, освобождая Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, сражались с фашистами на быховской земле, семья перебралась с левобережья Днепра подальше от линии фронта — в деревню Мокрянские Хутора. А после изгнания оккупантов она снова вернулась в Прибор.

Лесное дело

Анатолий Киреев, как и все его сверстники, учился в школе, которая располагалась в соседних Никоновичах. В этой деревне тогда жила его родная тетя Ульяна Петровна. Она и приютила племянника на зиму к себе в дом. Это теперь зимы зачастую мягкие, а тогда они выдавались необыкновенно снежными и морозными. В непогоду добраться из Прибора в школу было очень сложно, и дети из других деревень квартировали у никоновичских сельчан.

Любознательного юношу лес всегда волновал своей сказочной красотой и таинственностью. Вместе с отцом он часто забирался в густую чащу, и тот показывал неизвестные подростку лесные тропы, рассказывал о повадках диких зверей, знакомил с птицами и растениями. Позже отец серьезно увлек сына ружейной охотой, учил его тонкостям этого дела и не раз брал с собой добывать по лицензии лесных обитателей.

Анатолий Евдокимович хорошо помнит, как в Приборское лесничество однажды приехал работать новый молодой лесничий. Звали его Евгений Нестеренко. Именно он посоветовал пареньку, с которым быстро успел подружиться, поступать после окончания 8 классов в Полоцкий лесной техникум. Так потом он и сделал.

Годы учебы прошли быстро. Они оказались насыщенными интересной жизнью, о которой и сегодня вспоминает с теплотой. А свою трудовую деятельность начинал техником–лесоводом в Новобыховском лесничестве.

Путь становления

В этом лесничестве недавний выпускник техникума проработал недолго, в 1968 году его призвали в ряды Советской Армии. Срочную службу проходил в зенитно-ракетной части войск ПВО под Минском. Служил хорошо, стал отличником боевой и политической подготовки, демобилизовался через два года в звании сержанта.

Вернувшись к гражданской жизни, продолжил заниматься лесным хозяйством. Трудился помощником лесничего Городецкого лесничества, затем возглавил Добужское лесничество. Несколько позже стал лесничим только что созданного Трилесинского лесничества. Там молодой, но уже опытный руководитель построил административное здание с несколькими комнатами. Большую поддержку в строительстве оказал председатель правления тогдашнего колхоза имени Калинина Владимир Ефимов, выделив ему в помощь строительную бригаду.

Неподалеку от здания лесничества красовалась березовая роща. Вблизи ее Анатолий Киреев самостоятельно выкопал пруд, зарыбил его карасями и карпами. Сейчас этого водоема, к сожалению, нет.

«Подкатил» на мотоцикле
В 1974 году начал работать лесничим в родном Приборском лесничестве. Там молодой человек и встретил свою любовь.

Его избранница Галина была родом из Костюковичского района, проходила практику в бухгалтерии лесничества, поскольку училась на четвертом курсе Полоцкого лесного техникума. И Анатолию эта веселая девушка запала в самое сердце. Влюбленный лесничий с радостью катал свою будущую вторую половину на служебном мотоцикле «ИЖ Планета» и даже учил ее управлять этим транспортным средством. А потом была свадьба, родились дети, которые давно уже взрослые. Сын Виктор преподает физику в гимназии и в СШ №2 г. Быхова, а дочь Татьяна — английский язык в одной из школ города Жлобина.

Молодой директор

Лесничему среднего специального образования вскоре оказалось недостаточно. Поступил в Белорусский государственный технологический университет, который успешно окончил в 1975 году, получив специальность «инженер лесного хозяйства». А уже через семь лет возглавил Быховский лесхоз. Анатолию Кирееву тогда было 33 года.

Руководить большим коллективом всегда сложно. Однако определенный опыт руководящей работы у нового директора уже имелся. Свои приоритетные задачи он видел в том, чтобы сплотить людей, преданных лесным профессиям, в команду единомышленников, подготовить и закрепить на местах молодые кадры. А после катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года сделать это было довольно проблематично. Люди покидали насиженные родные места. Но Киреев смог добиться поставленной цели, ибо всегда ценил, уважал своих подчиненных, помогал, когда возникала такая необходимость. По его собственному признанию, за всю свою трудовую деятельность он никого не уволил по статье Трудового кодекса, ставившей крест на дальнейшем служебном росте специалиста. Всегда находил компромисс.

По-прежнему в строю

В 2001 году по состоянию здоровья Киреев покинул свой пост, став заместителем директора лесхоза по идеологической работе. По его инициативе и с помощью журналистов «Маяка Прыдняпроўя» через некоторое время была издана книга «Зеленое золото», в которой рассказывалось о деятельности Быховского лесохозяйственного учреждения и его лучших людях.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран лесной отрасли остается в строю. Работает на пожарно-химической станции лесхоза, где востребован его огромный профессиональный опыт. К тому же, активно занимается общественной деятельностью, являясь председателем первичной ветеранской организации лесхоза, в которой состоит более 80 человек. По его предложению в случае необходимости директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов обязательно старается оказать посильную поддержку. Единовременная помощь будет оказана им и в День пожилых людей.

Мой собеседник особенно гордится тем фактом, что в нашем районе он пока единственный человек, имеющий почетное звание «Ганаровы лесавод». Он был также удостоен звания «Почетный ветеран».

В свободное от работы, домашних и общественных дел время ветеран лесного хозяйства Киреев по-прежнему увлекается охотой, любит собирать грибы. Кто-кто, а он отлично знает все лесные стежки-дорожки. Не прочь также порыбачить на Днепре с внуками, которых у него четверо. Вместе с дедушкой они всегда с удовольствием отправляются забрасывать удочки.

Совсем скоро этот заслуженный ветеран лесного хозяйства отметит свое 70-летие. Коллектив «МП» желает Анатолию Евдокимовичу крепкого здоровья и долгих, счастливых лет жизни!

Сергей ЛЕВЧЕНКО.