Лукашенко о производителе косметики «Витэкс»: образец того бизнеса, который нужен в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил сегодня в Минске косметическое производство ЗАО «Витекс» и дал высокую оценку развитию компании, которая кроме основной деятельности успешно занимается еще и сельхозпроизводством, передает корреспондент БЕЛТА.

«Это образец того бизнеса, который надо иметь в Беларуси. У него на земле (сельхозпроизводство. — Прим. БЕЛТА), у него основное производство. В Беларуси именно таким образом и надо действовать. Надо многопрофильное иметь производство. Тем более у нас это можно», — сказал глава государства.

Показатели работы предприятия заслуживают высокой оценки. Средняя заработная плата работников на основном производстве в Минске превышает Br1,9 тыс., а на аграрном производстве в д.Теплень она составляет Br940. На экспорт в прошлом году было поставлено продукции на сумму $45 млн. Ежегодно возрастают объемы производства, в прошлом году — на 7%, расширяются производственные мощности. На предприятии в Минске работают 830 человек, в филиале в Узденском районе — 220, но в следующем году будут дополнительно созданы рабочие места — число работников увеличится до 500, в аграрном секторе заняты более 100 человек.

ЛУКАШЕНКО ПООБЕЩАЛ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙТИ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

«Всю импортную (продукцию. — Прим. БЕЛТА) повыкидывайте и поставьте, что мне надо. Обещаю, что никогда (не буду пользоваться импортными средствами. — Прим. БЕЛТА). Даже если кто-то подарит, я тогда передарю. Свое надо использовать», — сказал глава государства.

Сельхозпредприятие в деревне Теплель, которое в свое время являлось убыточным и было передано ЗАО «Витэкс», под грамотным управлением заняло лидирующие позиции в регионе. Например, по надоям молока показатели у него на уровне лучших ферм страны — более 10 т на одну корову. Заложен яблочный сад, из урожая которого изготавливают соки и чипсы. Налажено производство экстрактов трав, есть пчелопасека. Вместе с производством в поселке развивается и социальная сфера. Построено жилье для работников, объекты инфраструктуры.

«Молодцы, предприятие одно из лучших у вас, — похвалил Президент. — Вы уже на крепком фундаменте. Знаете, что и как делать. Я часто вас в пример привожу».

«Нужен результат. Взял убыточное хозяйство — сегодня сам радуется», — добавил он.

Главе государства доложили о производственной деятельности и перспективах развития ЗАО «Витэкс» и СП «Белита» ООО. Президент ознакомился с процессом производства косметической продукции, ее ассортиментом.

ЗАО «Витэкс» и СП «Белита» ООО — первые косметические предприятия в Беларуси. На них создан полный цикл производства косметической продукции — от разработки рецептуры до реализации через собственную товаропроводящую сеть.

Вместе с торговыми домами и региональными представительствами предприятия выступают на косметическом рынке как одна большая сеть. В настоящее время продукция поставляется более чем в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых Германия, Польша, Великобритания, Греция, Болгария, Словакия, Италия, Кипр, Чехия, Сербия, страны Балтии. В 2018 году освоены новые рынки: Канада, Пакистан, Бахрейн. В текущем году появились новые регионы, где впервые была представлена продукция «Витэкс»: Вьетнам, Палестина, Афганистан. Ведутся переговоры с Турцией, Нигерией, Коста-Рикой.

Экспорт составляет 59% в общем объеме поставок. Торговая сеть насчитывает более 600 магазинов, отделов и секций. Предприятия предлагают потребителям более 2 тыс. видов косметической продукции.

В 2004 году ЗАО «Витэкс» стало собственником убыточного хозяйства в Узденском районе, и на его базе был создан сельскохозяйственный филиал предприятия. В настоящее время СХК ЗАО «Витэкс» является одним из лидеров среди хозяйств всей Минской области. По различным показателям молочной продуктивности хозяйство неоднократно признавалось лучшим в Беларуси.

/Будет дополнено/.-0-