На празднике «Слуцкие пояса» Могилевскую область представила преподаватель ДШХРиИ г. Быхова Анжелика Быстрова

Керамика, резьба по дереву, ткачество, соломоплетение… Более двадцати направлений народного творчества представили мастера на областном празднике традиционных художественных ремесел «Слуцкие пояса». В рамках мероприятия прошла Международная научно-практическая конференция «Редкие и забытые ремесла: опыт и проблемы возрождения и актуализации».

На празднике «Слуцкие пояса» Могилевскую область представила преподаватель ДШХРиИ г. Быхова Анжелика Быстрова

География участников впечатляла – помимо белорусов к культурному форуму присоединились представители России, Швеции и Китая. Могилевскую область же в городе Слуцке представила преподаватель детской школы художественных ремесел и искусств Анжелика Быстрова. Быховчанка приехала с ответственной миссией – она выступила с докладом на тему «Практический опыт актуализации народного творчества и ремесел». Слушатели более чем серьезные – ученые, аспиранты, преподаватели, студенты, мастера народных промыслов.

Участие местного преподавателя в конференции не случайно. Уже который год Анжелика Быстрова успешно обучает древнему виду ремесел – росписи по стеклу – юных земляков. Традиции народной росписи на прозрачной поверхности она умело сочетает с многообразием современных техник и материалов. Ребятам нравится, соответственно, это актуально!

Организаторы культурного форума предложили участникам и гостям интересную и познавательную программу. Из самого яркого и запоминающегося, Анжелика называет мастер-класс по вытинанке, который проводила местная жительница 1937(!) года рождения. Впечатлило и «обучение» российской коллеги росписи пасхальных яиц горячим воском. По вкусу пришелся свежеиспеченный хлеб по семейному рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

Саша ГРАМАТЧИКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow