Для лечения пациентов с мерцательной аритмией во 2-й больнице Минска планируют применять криоабляцию

Для лечения пациентов с мерцательной аритмией во 2-й больнице Минска планируют применять криоабляцию

УЗ “2-я городская клиническая больница” Минска планирует закупить новое оборудование для лечения мерцательной аритмии с помощью криоабляции, сообщил журналистам главный врач учреждения Сергей Прусевич, передает корреспондент БЕЛТА.

“С прошлого года у нас открыто отделение сложных нарушений ритма, и мы начали осваивать эндоваскулярную аритмологию. Буквально на днях выполнена радиочастотная абляция при желудочковой тахикардии. Это довольно сложная операция, она прошла успешно. В перспективе на этот год или начало следующего планируется закупка оборудования для проведения криоабляции. Эта методика также у нас будет осваиваться”, – сказал Сергей Прусевич.

Как пояснил заведующий ангиографическим кабинетом №2 больницы Денис Пилант, в целом абляция предполагает прижигание очага аритмии. Обычно это делается с использованием радиочастотной энергии. Через проколы на бедре в вены, а по ним в сердце вводятся специальные катетеры-электроды диаметром около 2-3 мм, которые прижигают источник аритмии. В результате этих манипуляций нарушение ритма может полностью исчезнуть.

При разных видах аритмий применяются различные методики. Систему криоабляции, то есть воздействия на источник заболевания с помощью низкой температуры, планируется закупить для оперативного лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). “В наших условиях методика криоабляции более удобна и безопасна. Подход к операции индивидуальный, не каждый случай мерцательной аритмии подойдет для этой процедуры. Если пациент с постоянной или длительно существующей формами, технология не принесет пользы, аритмия будет повторяться. Поэтому важно определить группу пациентов, для которых криоабляция будет максимально эффективна”, – отметил заведующий кабинетом.

2-я городская клиническая больница – старейшее лечебное заведение Минска – в этом году празднует свое 220-летие. Учреждение за последние годы достигло серьезных успехов. В частности, широко развивается малоинвазивная лапароскопическая хирургия, в том числе на толстой кишке.

На базе больницы функционируют городские кардиологический и колопроктологический центры. Работает консультативная поликлиника. За январь-август этого года выполнено почти 7 тыс. операций, пролечено более 15 тыс. пациентов. В приемное отделение ежедневно обращаются от 100 до 120 человек.

В больнице работают более 1 тыс. человек, в том числе 264 врача и более 400 работников со средним медицинским образованием. Почти 90% врачей имеют квалификационные категории, а среди медсестер – около 70%. По словам Сергея Прусевича, за последние несколько лет в больницу пришло значительное количество молодых специалистов, в ближайшее годы они также получат категории, и этот процент увеличится.

www.belta.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем