Астрономы: При падении гигантского астероида Беларусь почти не пострадает

Ученые из Университета Саутгемптона составили список стран, которым может быть нанесен наибольший ущерб в результате столкновения Земли с астероидом. По количеству возможных жертв в этом «рейтинге» лидирует Китай. На составленной карте видно, что Беларусь не входит в число стран наибольшего риска.Астрономы: При падении гигантского астероида Беларусь почти не пострадает

Размер ущерба подсчитан на основе данных о численности людей, которые погибнут при ударе метеорита. Для оценки предполагаемых последствий столкновения ученые использовали программу NEOimpactor, которая учитывает данные об околоземных объектах, собранные американским космическим агентством NASA, передает Newsru.co.il.

В первую десятку стран с наибольшими человеческими жертвами вслед за Китаем вошли Индонезия, Индия, Япония, США, Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия.

Что же касается разрушений материальных объектов, то в списке стран, которые подвергнутся столь мощному удару, что вряд ли от него оправятся — тот же Китай, а также Канада, США, Япония и Швеция.

Издание Daily Mail отмечает: то, какую угрозу могут представлять «гостьи из космоса», земляне увидели вчера, 29 июня, когда астероид размером с автобус пронесся на расстоянии 12200 км от Земли. Астрономы обнаружили космический объект его всего за несколько дней до того, как он подошел к планете на опасное расстояние. Ученые отмечают, что астероиды таких размеров пролетают мимо Земли в среднем раз в шесть лет. В начале 2011 года астероид 2011 CA7 прошел мимо Земли на еще более близком расстоянии.

Ник Бейли, разработавший программу NEOimpacto, отмечает, что астероиды представляют одну из самых серьезных опасностей для человечества. По его словам, последствия от столкновения будут «сокрушительными как для человеческой популяции, так и для всей инфраструктуры».

Источник: ale.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow