В Минске кинематографисты шести стран подписали соглашение о сотрудничестве

В Минске кинематографисты шести стран подписали соглашение о сотрудничествеНа Национальной киностудии «Беларусьфильм» кинематографисты из шести стран подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, передает корреспондент БЕЛТА.

«Таджикфильм», «Казахфильм», «Грузия-фильм», «Кыргызфильм», «Узбекфильм» и «Беларусьфильм» во время Совета директоров киностудий стран СНГ и Грузии подписали соглашение, предусматривающее создание совместных кинопроектов в ближайшее время. По словам директора «Беларусьфильма» Владимира Карачевского, проведением такой встречи в Беларуси начинается «возрождение старых добрых отношений между киностудиями, существовавших во времена Советского Союза».

«Выезжая на кинофестивали, мы часто слышим о разрушенном пространстве киноиндустрии. Кинопроизводители, творцы перестали понимать, что происходит на других киностудиях, какая у них система финансирования, над чем они работают, — отметил Владимир Карачевский. — И директора-практики приняли решение создать Совет директоров киностудий Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Грузии. К нам обещали присоединиться директора «Сахафильма» и «Азербайджанфильма», чтобы вместе решать проблемы, перенимать опыт и создавать фильмы. На рабочей встрече совета мы обсудим законодательные аспекты в области киноиндустрии и запланируем совместные проекты».

Первый заместитель министра культуры Беларуси Наталья Карчевская обратила внимание на то, что хотя в каждой стране своя специфика кинопроизводства и киноискусства, важно не потерять корни, которые объединяют страны. «У нас общая кинематографическая школа. Возможно, мы пошли по разным путям развития, но ваш опыт очень интересен для нас. И мы думаем, что опыт Беларуси будет интересен и вам, — подчеркнула она, обращаясь к директорам киностудий. — Мы надеемся, что сегодняшняя встреча и дальнейшие контакты станут основой для совместных проектов и реализации новых идей, а ваши решения, принятые во время этой встречи, будут полезны для развития киноискусства всех наших стран».

«Совет директоров киностудий стран СНГ и Грузии — это уникальная возможность не просто поговорить о кинопроизводстве, но и понять, как существовать государственным киностудиям, — добавил Владимир Карачевский. — Кроме того, мы рассматриваем возможность содействия друг другу и в создании фильмов, и в их прокате. На любой рынок и фестиваль проще входить вместе. Тем более нам есть чем поделиться и обсудить перспективы. Мы хотим выработать с учетом мирового опыта стратегию, которая будет жизнеспособна как в нашей стране, так и применима для сотрудничества с другими странами».

Каждая киностудия привезла в Минск свои фильмы, которые будут представлены с 1 октября во время Кинонедели дружбы.

Wordpress snowstorm powered by nksnow