Фельдшер-валеолог ЦРБ Алла Печенюк пропагандирует принципы ЗОЖ

Она профессионально разбирается в вопросах здорового образа жизни, питания и закаливания. Помочь сохранить и укрепить здоровье человека – ее главные задачи. Фельдшер-валеолог центральной районной больницы Алла Печенюк пропагандирует принципы ЗОЖ, призывая жителей района внимательнее относиться к своему организму.

Фельдшер-валеолог ЦРБ Алла Печенюк пропагандирует принципы ЗОЖ

Яркий тематический стенд «Заботься о здоровье», дающий ценные советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Столик, за которым специалист измеряет артериальное давление. Такую картину вы могли наблюдать в аптеках нашего города, торговых центрах «Соседи» и «Евроопт», в организациях. Именно так уже второй год проходят информационно-образовательные акции «Цифры здоровья: артериальное давление» и «Уйти от инсульта».

На этот раз местом проведения мероприятия стал районный центр культуры, целевой аудиторией – его работники.

– Непосредственно этими акциями мы призываем людей обратить внимание на свое артериальное давление, – рассказывает Алла Печенюк. – Хорошо, когда прибор показывает норму. В противном случае оказываем первую помощь, даем рекомендации.

Не простаивали без дела напольные весы и ростомер. С помощью несложных расчетов специалисты определяли индекс массы тела всех желающих. С интересом работники РЦК участвовали и в анкетировании. По его результатам сотрудник районного центра гигиены и эпидемиологии Алеся Захаренко давала заключение, есть ли у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пользуясь удобным случаем, журналист «МП» попросила Аллу Печенюк развить тему здоровья и дать рекомендации по профилактике простудных заболеваний. Столбик термометра пополз вниз – какие меры принять, чтобы не «слечь» с ОРЗ или ангиной? Рассказывает эксперт.

В детский сад и школу шагаем бодро

– Детский организм наиболее уязвим в холодное время года и в период «межсезонья». Достаточно небольшого резкого перепада температуры, чтобы вирусы и инфекции активизировались, – рассказывает Алла Николаевна. – Не дать закрепиться вирусам на слизистой оболочке дыхательных путей помогут оксолиновая мазь, персиковое или вазелиновое масла. Просто смажьте любым из этих средств носик ребенка перед выходом в школу или садик. А придя домой, промойте соляным раствором.

Если все-таки появились первые признаки простуды, можно попытаться обойтись без приема медикаментов. С заложенностью носа поможет справиться соляная грелка, а боль в горле снимет травяной чай с медом.

А вообще, есть такое выражение: «готовь сани летом» – и укреплять защитные функции организма нужно начинать заранее. Хорошие результаты дает закаливание. Один из его вариантов – «тропа здоровья». Смастерить ее не составит большого труда. Подготовьте семь-восемь ящиков. Первый заполните песком, второй – галькой, дальше в ход пойдут березовая кора, шишки, еловые веточки. В конце такой «тропы» ставят тазик с водой. Кстати, одно из любимых лакомств ребятни – мороженое – тоже вид закаливания. Начинайте давать его ребенку маленькими порциями.

Помним о главном

– В суете и повседневных хлопотах мы, взрослые, забываем о самом главном – своем здоровье, – продолжает Алла Николаевна. – А многие ли знают, что утренняя зарядка увеличивает работоспособность в два раза?

Умеренные физические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек – слагаемые здорового организма. «Налегайте» на фрукты и овощи. На столе всегда должны быть цитрусовые и квашеная капуста – кладезь витамина С. Поделюсь своим личным секретом: в холодную пору завариваю чай с травами – чабрецом, липой, шиповником – и добавляю ложечку меда. Отличное средство!

Кроме того, сейчас начинается сезон прививок от гриппа. Поверьте, после вакцинации человек переносит простудные заболевания в легкой форме. На себе проверено.

Держим на контроле

– Работая с людьми, пришла к неутешительному выводу – часто мы сами безответственно относимся к своему здоровью, игнорируя сигналы организма, – говорит Алла Печенюк. – Вот пример: во время проведения акции измерили мужчине артериальное давление, прибор показал значение выше нормы. Человека это не удивило. Оказалось, что ему уже давно поставили диагноз «гипертония» и прописали лечение. Да только, когда я спросила его, принимает ли он медикаменты, в ответ услышала беззаботное «нет». Последствия такого к себе отношения очень серьезные, и инсульт в их числе. Отмечу, что артериальная гипертензия и сердечно-сосудистые заболевания – наиболее часто встречающиеся недуги у взрослого населения.

А родителям следует строго контролировать, сколько их дети проводят времени перед монитором компьютера и играют в различные гаджеты. Тенденция такова – в последнее время у наших детей зрение стало хуже.

Кстати, в этом году в районе прошло 34 Дня здоровья. На этой неделе целевой аудиторией одного из них стали школьники, а темой – профилактика нарушения зрения. Акцией «#Здоровьевсело» уже охвачены жители Новобыховского и Смолицкого сельсоветов. На очереди – Ямницкий сельсовет.

Екатерина ГУРСКАЯ.