Всемирная забастовка в защиту климата охватит около 160 стран

Всемирная забастовка в защиту климата охватит около 160 странВ десятках стран мира 20 сентября ожидаются протестные акции в защиту климата. По информации инициаторов, мероприятия пройдут в городах около 160 государств, сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.

К участию в глобальной забастовке призвали около 200 организаций и общественных инициатив, в том числе молодежное движение «Пятницы ради будущего» (Fridays For Future). Одна из наиболее массовых демонстраций ожидается в Нью-Йорке. Ученики около 1,7 тыс. нью-йоркских школ — около 1,1 млн человек — получили разрешение не посещать занятия из-за своего намерения участвовать в протестной акции. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио написал в своем Twitter-аккаунте, что поощряет этот шаг: «Нью-Йорк поддерживает наших молодых людей. Они — наша совесть». Ожидается, что к демонстрантам присоединится шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг, ставшая инициатором этого протестного движения.

В забастовке примут участие сотрудники крупнейших мировых корпораций. Работники Microsoft, а также более 1,5 тыс. сотрудников американской компании Amazon намерены присоединиться к митингующим.

Протестующие надеются обратить внимание политиков на климатические проблемы, в частности, они требуют прекратить добычу и использование ископаемых видов топлива, сообщает CNN.

Акции против изменения климата под девизом «Пятницы ради будущего» начались в августе 2018 года. Всего за несколько месяцев климатические протесты переросли в глобальное молодежное движение. Их инициатор Грета Тунберг в конце августа этого года прибыла в США, чтобы принять участие в сентябрьском саммите ООН по климату и в декабрьской Всемирной конференции по защите климата в чилийском Сантьяго. Грете Тунберг понадобилось 15 дней, чтобы пересечь Атлантику: из Плимута (Великобритания) она на лодке плыла в Нью-Йорк. Шведская активистка принципиально не пользуется воздушным транспортом. В США она отправилась на парусном судне с нулевым уровнем выбросов, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду.