Лукашенко видит хорошие перспективы для развития Гродненской области

Лукашенко видит хорошие перспективы для развития Гродненской областиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко видит хорошие перспективы для развития Гродненской области. Об этом он заявил сегодня во время общения с работниками льнозавода в Кореличах, передает корреспондент БЕЛТА.

«Гродненская область была лучшей в Советском Союзе. Она и сегодня не хуже, если взять все постсоветское пространство», — сказал глава государства.

Он отметил, что видит хорошие перспективы по различным направлениям. Например, в сельском хозяйстве регион может значительно прибавить в сборе зерновых: «Я губернатору сказал, что 1,2 млн т зерновых — это больше, чем в прошлом году, но это не уровень Гродненской области. 1,5-1,7 млн т зерновых колосовых можно иметь и 300 тыс.т кукурузы — 2 млн т, если по зерну».

Кроме того, как в Беларуси в целом, так и в области сохранили многоотраслевые хозяйства. Александр Лукашенко обратил внимание, что, например, в России есть хозяйства, где получают прекрасную пшеницу, есть, в основном частные, компании, которые производят хорошую мясную продукцию или выращивают неплохие яблоки. «Есть отдельные. Но чтобы в комплексе — молоко, мясо, лен, кукуруза, сад, как в «Прогресс-Вертелишки» (сельхозпредприятие в Гродненской области. — Прим. БЕЛТА) — это одно многоотраслевое хозяйство производит все. Этого уже в России, в Украине и других (странах. — Прим. БЕЛТА) нет, все уничтожено. А ведь это было когда-то. Только белорусы спасли и сохранили многоотраслевые хозяйства. В Гродненской области они практически все такие», — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем он считает, что необходимо интенсифицироваться и значительно прибавлять. «Должны быть лучшие технологии. Как у лучших фермеров в Польше, Германии, Франции. Мы проехали по всему миру и научились это делать. Все Гродненская область умеет делать. Только надо сегодня добавлять. Если так задачи ставить перед гродненцами, то в будущем году 15-20% если добавите, героями будете», — сказал глава государства.

В качестве примера хорошей организации работы и создания целой системы на уровне региона Президент привел ОАО «ГродноОблсельхозтехника». Во время посещения льнозавода ему продемонстрировали технику, производимую и восстановленную на базе организаций компании. «Молодцы! Сделали холдинг. Старые ремзаводы подтянули, сельхозтехнику поднимаете, которые я потребовал восстановить. «Сельхозтехника» — это центр, где должны помогать людям и хозяйствам. Только по ценам надо смотреть, чтобы не оттолкнуть, — отметил глава государства. — Россия сегодня двигатели привозит — по импорту поназакупали техники, а работать никто уже не умеет. Они двигатели «мерседесовские» привезли в Беларусь ремонтировать».

«То есть вы создаете системы. И это характерная черта вашего губернатора (Владимира Кравцова. — Прим. БЕЛТА). Я давно его знаю. Молодец. Надо всегда системы создавать. И в Гродненской области это все умеют делать», — добавил Президент.

www.belta.by