Благоустройство Быховщины. Плыл по городу запах сирени…

 

С ранней весны до поздней осени яркими красками и нежными ароматами радует жильцов и прохожих цветочная оранжерея у дома 9А по улице Якубова. А создают необычайную красоту на улице сами жильцы.

На днях в редакцию позвонил житель этого дома Владимир Кулешов и пригласил посмотреть и запечатлеть рукотворный цветочный уголок.

Благоустройство Быховщины. Плыл по городу запах сирени…

Инициатива заниматься разбивкой клумб и установкой малых архитектурных форм принадлежит Ирине Адаменко. На протяжении нескольких лет она выращивает цветы под окнами дома. Подключились к работе знакомые и соседи, помогают, чем могут. Так, например, Грета Васильевна принесла рассаду цветов. Тамара Павловна, хоть и не живет в этом доме, а приходит в гости к сыну, но, тем не менее, тоже внесла свою лепту в благоустройство дворовой территории. Пенсионерка поделилась ромашками, колокольчиками и примулами. Женщины вместе собирают по осени семена, а затем весной высаживают. И весь сезон ухаживают за цветами. Если нужно что-то вскопать, прибить или смастерить, пенсионеркам помогают муж Греты Васильевны Николай и сосед Владимир Кулешов. У жильцов всегда под рукой имеется садовый инвентарь — лопаты, грабли, тяпки, лейки.

Пестрое цветочное разнообразие так и притягивает взгляд. Первыми зацветают маргаритки, примулы и фиалки, затем показываются белые строгие нарциссы. Чуть позже — розовые пионы, красные и желтые тюльпаны. Сейчас во второй раз зацветают белые маргаритки, гвоздики.

Прямо под окном у Ирины Марковны по-хозяйски расположился большой куст белой сирени. Раньше его вырубали, но, благодаря заботе и уходу, растение восстановилось и благоухает теперь каждую весну.

— Как ушла на пенсию, времени стало много, вот и стараюсь его проводить с пользой, — рассказывает Ирина Адаменко.

А работала она в детском саду воспитательницей, затем заведующей. Наверное, профессия наложила отпечаток на ее увлечение цветоводством. В доме у Ирины Марковны также много цветов.

Раньше самым хлопотным делом был полив. В жаркую погоду приходилось из квартир выносить ведра, бутылки с водой. Но этим летом предприимчивые соседи упростили себе задачу. Получили разрешение в УПКП «Быховрайводоканал», подключили воду в подвал, установили счетчик. И сейчас поливают клумбы из шланга. А оплачивают расход воды вместе, за счет всех жильцов.

Многие прохожие останавливаются у красивой клумбы, любуются цветочной красотой и даже фотографируются на память.

— Нужно это в первую очередь для себя, для души, для хорошего настроения, — уверена Ирина Марковна, заботливо ухаживая каждый день за бархатцами, цинниями, душистым табаком, настурцией, сальвией. — У такой клумбы не только приятно пройти мимо, но и посидеть на скамейке, отдохнуть в теньке, наслаждаясь сказочным цветочным ароматом.

Желтые цветы — самые любимые у Ирины Марковны. Их на клумбе, пожалуй, больше всего. Но под окнами этого многоэтажного дома есть не только цветочные «шедевры». Еще в прошлом году весной в центре клумбы сделали красивую композицию из подручных материалов. Мужчины установили шины, из куска фанеры вырезали «лицо», а нарисовать красивую девушку Ирина Марковна попросила бывших коллег. Соседка Татьяна Соколова разукрасила малую архитектурную форму. Вот так среди цветов создали композицию и дали ей красивое название «Белорусочка».

Но и на этом фантазия жильцов не исчерпана, вот-вот в их цветочном мире появятся аисты. Еще любители-цветоводы планируют сделать ограждение клумбы, да и других интересных задумок, признаются сами, еще  много.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.