Жителям Могилевской области 22 сентября предлагают присоединиться к международной акции «День без автомобиля»

 

Жителям Могилевской области 22 сентября предлагают присоединиться к международной акции «День без автомобиля»Европейская неделя мобильности традиционно проводится с 16 сентября каждого года. В мероприятиях участвуют более 50 стран мира. Республика Беларусь присоединится к акции в пятый раз. Традиционно Европейская неделя мобильности завершается акцией «Всемирный день без автомобиля» под девизом: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Сегодня представить современный мир без автомобилей невозможно. Все мы любим комфорт, а автомобиль дарит нам его ежедневно. Но мы не задумываемся о том, какой вред приносит автомобиль окружающей среде и каждому из нас. Задумайтесь: более 80% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта и среди источников загрязнения атмосферного воздуха выбросы от автотранспорта занимают первое место. В выхлопных газах автомобилей содержится большое количество вредных веществ, отрицательно влияющих на здоровье людей, растительный и животный мир, почвы, поверхностные воды, здания, сооружения, памятники архитектуры.

Основными направлениями снижения воздействия транспорта на окружающую среду являются:

-стимулирование производства, сбыта и использования топлива с улучшенными экологическими характеристиками, в частности, с пониженным содержанием серы,

-применение альтернативного моторного топлива и источников энергии,

-стимулирование производства и использования транспортных средств, соответствующих действующим международным стандартам в области окружающей среды и безопасности,

-ограничение ввоза в страну, поэтапное выведение из эксплуатации и утилизация транспортных средств и двигателей, являющихся источниками наибольшего загрязнения.

Одним из важнейших факторов снижения выбросов автомобилей является доступность объектов обслуживания и устранения неисправностей с надёжным диагностическим оборудованием и квалифицированным техническим персоналом. К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%.

Давайте задумаемся и сделаем дружественный шаг к сохранению природы, приняв участие в Международной акции «День без автомобиля». Откажитесь от использования личного автотранспорта, пересев в этот день на велосипед, общественный транспорт или преодолев необходимый путь пешком. Тем самым мы внесем свой вклад в уменьшение загрязнения атмосферного воздуха нашего города, что позволит сделать наш город еще чище и красивее.

Александр Анфисов,

начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.