IRENA оценит перспективы использования в Беларуси возобновляемых источников энергии

IRENA оценит перспективы использования в Беларуси возобновляемых источников энергииМеждународное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) готово выполнить обзор «Оценка готовности Беларуси к использованию возобновляемых источников энергии», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Как сообщил генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера, этот обзор будет включен в рабочую программу агентства на 2020-2021 годы. В нем будет проанализирован потенциал Беларуси по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, в том числе в контексте анализа состояния и перспектив использования других видов топливно-энергетических ресурсов (нефть, газ, атомная энергия, другие).

«Оценка технологических, политических, экономических и социальных условий позволит определить наиболее важные мероприятия, необходимые для поддержки развития технологий использования возобновляемых источников энергии. Важное значение при проведении обзора будет иметь вовлечение в эту работу всех заинтересованных в секторе возобновляемой энергетики для подготовки развернутых рекомендаций по оптимизации текущего использования энергетических ресурсов», — отметили в Госстандарте.

В пресс-службе добавили, что результаты обзора могут стать основой для продолжения работы с международными организациями для содействия Беларуси в достижении Цели устойчивого развития №7 «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех», в том числе с привлечением кредитных и грантовых средств этих организаций для реализации инвестпроектов и проектов международной техпомощи.

atom.belta.by