В Быховском районе впервые вырастили второй урожай зеленого горошка

В Быховском районе впервые вырастили второй урожай зеленого горошкаВ Быховском районе аграрии впервые вырастили второй урожай зеленого горошка. Благодаря такому удачному эксперименту у Быховского консервно-овощесушильного завода появилась дополнительная возможность хорошо заработать. Сейчас началась уборка второго урожая — и результат порадовал.

—Посадили суперранние венгерские семена – «Корвин» (скороспелый сорт, 45 дней). Накануне приступили к уборке урожая, который планируем завершить на протяжении двух недель, — рассказывает исполнительный директор Быховского консервно-овощесушильного завода Александр Морозов. — Занято под второй урожай зеленого горошка в хозяйстве — 250 гектаров. В начале октября начнем убирать с полей киргизскую фасоль, которую тоже вырастили впервые. Сейчас стараемся успеть побольше выпустить востребованной продукции из горошка. В связи с тем, что в странах, которые поставляют горошек, урожай был низким, цена на него возросла. Стоимость готового продукта увеличилась практически в 1.5 раза. Мы в этом году получили сырья в разы больше. Соответственно — появилась возможность заработать дополнительный доход.

Сейчас на полях круглосуточно работают два собственных горохоуборочных комбайна голландского производства. Таких комбайнов в Беларуси всего тринадцать, а в нашей области они есть только в Быховском районе. За день каждый из них убирает до 26 гектаров. Они полностью обеспечивают потребность завода. Создано восемь экипажей. Водители все опытные, ответственные. Они знают хорошо свое дело, пристально следят за техническим состоянием транспорта.

Всего на Быховском консервно-овощесушильном заводе выпускают почти 200 различных наименований консервов и маринадов. Около 40 % продукции отправляется за рубеж.

mogilevnews.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.