Быховчанка Евдокия Денисова: «Каждое мгновение ценю!»

В пятницу утром в редакцию «МП» зашла быховчанка и обратилась к журналисту с просьбой. А начала она разговор так: «Постоянно читаю вашу газету, особенно нравятся публикации о знаменитых, трудолюбивых, увлекающихся различными видами творчества земляках. Знаю женщину, которая уже в почтенных годах, а активно занимается садоводством. Напишите о ней?».

Быховчанка Евдокия Денисова: «Каждое мгновение ценю!» Быховчанка Евдокия Денисова: «Каждое мгновение ценю!»

Быховчанка Евдокия Денисова: «Каждое мгновение ценю!»

Твердо решила исполнить просьбу. И в тот же день отправилась по указанному адресу – на одну из старинных улиц нашего города и единственную с брусчаткой – Куйбышевский спуск. Там у одного дома внимание привлек пышный цветник: бордовые «косы» амаранта, «стена» эхинацеи, ярко-оранжевые бархатцы, нежная россыпь бледно-фиолетовых сентябринок.

Невольно остановилась, залюбовавшись всем этим разноцветьем, а увидев цифры на калитке, поняла, что это тот самый дом, который мне нужен. Вот здесь и живет Евдокия Никифоровна Денисова. А вся эта красота перед домом – результат ее трудов.

Хозяйка доброжелательно встретила журналиста и начала бойко рассказывать: «Я всегда увлекалась разведением цветов. У меня и на участке, где свободное местечко – обязательно цветы. Пойдемте – покажу».

Во владении Евдокии Никифоровны 25 соток земли. Площадь внушительных размеров облагорожена буквально до сантиметра. Если грядки, на которых красуются огурчики, перцы, то ровненькие, а между ними дорожки без единого сорняка. Если цветник, то словно над ним потрудился ландшафтный дизайнер, – все гармонично.

Словно предвидя мой вопрос, а как возможно досмотреть одними руками такую территорию, Евдокия Никифоровна, продолжая экскурсию, рассказывает: «Хозяйничаем вместе с дочкой, вот, посмотрите, какие шикарные она вырастила розы». Не смею не согласиться – высокие розовые кусты усыпаны благоухающими бутонами.

– Вырастить хороший урожай – тяжелый и трудоемкий процесс, не меньший уход необходим и за цветами, это не просто, а тем более в Вашем возрасте, – обращаюсь к собеседнице.

– Это так, но без движения сидеть не могу, я люблю жизнь и хочу наслаждаться каждой минутой. Быть может от того, что еще в детстве могла с ней расстаться.

Евдокия Никифоровна вспоминает с дрожью в голосе начало Великой Отечественной войны. В то время она только окончила 7 классов школы. 15-летняя девчушка жила в большой семье в деревне Старая Каменка Славгородского района. Особенно помнит день, когда получила ранение. Пережив все тяготы военного лихолетья, потеряв родных, она стала так бережно ценить каждое мгновенье своей жизни.

Именно тогда, в годы Великой Отечественной войны, познакомилась со своим будущим мужем Степаном Денисовым. Молодой парень был родом из Чаусского района. Ушел в партизаны, где сдружился с братом девочки Евдокии. Товарищи несколько раз приезжали в Старую Каменку. Тогда-то и завязалась теплая дружба между Степой и Евдокией. А потом их пути разошлись на долгих десять лет.

Окончилась война. Евдокия в поисках работы уехала в Калининградскую область. Несколько лет работала в районной заготовительной организации в поселке Железнодорожный Правдинского района. А однажды получила письмо из дома от отца. Он писал, что приезжал Степан, искал ее, мол, присмотрись, хороший парень.

– А через какое-то время я получила второе письмо, на этот раз от самого Степы, – улыбается Евдокия Никифоровна, – писал, что хочет забрать меня и прожить со мной всю жизнь, если позволю. Я ответила, что не против, если он приедет.

В 1954 году влюбленные расписались. Недолго жили в Минске у родни мужа. Но квартирка была маленькая, места всем не хватало. Потому молодые решили ехать в Казахстан, работать на целине. Надежды свить там семейное гнездо не оправдались – дома предлагали не лучшего качества да еще и за баснословную цену. Супруги поняли, что Беларуси лучше нет. А потому вернулись на родину в поисках своего счастья. И нашли!

Денисовы вместе трудились в ПМК -247: она – кассиром, он – столяром. Построили большой дом. Вырастили двоих детей. Род Денисовых продолжили внук и внучка, у них уже свои дети.
– С моим Степаном прожили 61 год, а четыре года назад он ушел из жизни, – с грустью говорит Евдокия Никифоровна, – еще бы хоть ненадолго со мной остался, уж очень по нему скучаю…
Завершая интересную беседу, желаю Евдокии Никифоровне крепкого здоровья и такого же неугасаемого оптимизма. Быть настолько энергичной в 92 года! Каждый позавидует.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.