В Беларуси введут всеобщее среднее образование

В Беларуси введут всеобщее среднее образованиеВсеобщее среднее образование планирует ввести в стране соответствующее ведомство. Об этом в программе «Контуры» в эфире телеканала ОНТ сообщил глава Минобразования Игорь Карпенко.

Министр отметил, что такая норма прописана в новой редакции Кодекса об образовании. Документ должны будут рассмотреть депутаты.

Мы в кодекс заложили норму об обязательности общего среднего образования. Сейчас у нас базовое образование, то есть 9 классов обязательны. А мы переходим на всеобщее среднее образование, 11 классов обязательно, — рассказал руководитель министерства.

По его словам, инициатива предусматривает ряд мер со стороны государства, направленных на то, чтобы молодые белорусы имели возможность «социализации средствами образования для выхода в самостоятельную жизнь».

Отметим, что переход на всеобщее среднее образование в республике обсуждается два года. Еще в 2017 году глава Минобразования заявлял о готовности к такому переходу.

Игорь Карпенко добавил, что в Беларуси функционирует четкая система, позволяющая гражданам получать общее среднее образование — через систему школ, гимназий, лицеев, через профессионально-техническое и среднее специальное образование.

www.belnovosti.by