В ходе Дня животновода в хозяйствах района подвели итоги работы животноводческой отрасли

В ходе Дня животновода в хозяйствах района подвели итоги работы животноводческой отрасли.

С плюсом по валовому производству молока сработали два хозяйства: ОАО «Воронино» и СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», выполнив доведенные задания на 104% и 102%, соответственно. Группа под руководством управляющего делами райисполкома Вадима Рогового посетила СК «Дуброва». На молочно-товарном комплексе «Золотва-2» шел предметный разговор о том, как добиться еще более высоких результатов.

Директор СК Сергей Валюшкин отметил, что в хозяйстве есть определенные успехи в растениеводческой отрасли. А значит, на зимне-стойловый период будут с кормами и денежным запасом. Осталось произвести животноводческую продукцию высокого качества и в необходимом количестве.

За январь-июль валовое производство молока в хозяйстве составило 2 тысячи 794 тонны, реализовано государству 2 тысячи 521 тонна. За июль произведено 367 тонн молока, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лучше сработали на МТФ «Золотва-1», где за месяц произвели 162 тонны молока. На МТК «Золотва-2» хоть и произвели больше — 205 тонн молока, — но к июлю прошлого года показатель снизили. Аналогичная ситуация и с реализацией молока: прирост обеспечен по МТФ «Золотва-1», небольшое снижение произошло по МТК «Золотва-2». Товарность составила 91%.

Тем не менее, в СК «Дуброва» высокие удои на корову. В июне надаивали на буренку 400 кг молока, в июле 364 кг, что выше среднерайонного уровня.

На сегодняшний день хозяйство реализует государству 100% молока сортом экстра. Позицию необходимо удержать, а это каждодневный труд и большие усилия в первую очередь операторов машинного доения. Тем не менее, выявлялись на фермах и негативные факты по обработке скота до и после доения животных, что сказывалось на качестве молока. Чтобы устранить недостатки, в хозяйстве применяются результативные меры, в том числе недобросовестных работников наказывают «рублем».

Есть нарекания по комплексу «Золотва-2». Руководителя беспокоит непроизвольное выбытие скота. Здесь нарекания на недоработку зооветслужбы. От  падежа скота хозяйство теряет большие деньги, поэтому спрос со специалистов будет строгим. Зато по осеменению коров и получению приплодов и комплекс, и ферма с заданиями справились.

Среднесуточные привесы КРС в июне составили 445 гр., в июле — 428 гр., они, хоть и превышают среднерайонный показатель, тем не менее, работать еще есть над чем.

В то же время средняя заработная плата у сельских тружеников СК «Дуброва» самая высокая среди хозяйств района. Например, за июль — 875 рублей. У операторов машинного доения — около 1000 рублей. И ее необходимо достойно отрабатывать.

Управляющий делами райисполкома Вадим Роговой, прежде всего, обратил внимание на соблюдение технологической дисциплины труда, что позволит выйти на более высокий уровень по производству животноводческой продукции.

Кроме того, в ходе Дня животновода обсуждались и другие, волнующие сельчан  вопросы.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.