На полях Быховщины убирают последние гектары зерновых культур

Последние гектары зерновых культур убирают на полях района. Еще пару погожих дней, и отрапортуют о завершении уборочной кампании хлеборобы ОАО «Обидовичи». Им осталось убрать небольшую площадь в 180 гектаров, а позади —  93% обмолоченных полей.

Сейчас комбайны жнут яровой ячмень. Ежедневно на поля хозяйства выезжают 10 машин. Техника, задействованная на уборке, не простаивала ни одного дня, что говорит о хорошей подготовке. Достойно сработала инженерная служба под руководством главного инженера Василия Устинова. Большое значение имеет и человеческий фактор: успех уборочной, безусловно, заслуга самих хлеборобов. От их грамотного и рачительного подхода к делу зависят качество уборки урожая, сроки ее проведения.  А в ОАО «Обидовичи» трудятся люди, проверенные временем, надежные и ответственные. Не подвели они и в этот раз.

В этом году на хлебной ниве в хозяйстве работают также многие привлеченные из других сфер деятельности труженики. Так, например, Алексей Сытиков в свои 27 лет уже в девятый раз трудится на уборочной. А основное его место работы — пожарный аварийно-спасательный пост №14 аг. Поляниновичи. Там же работает и Сергей Щербаков.

На полях Быховщины убирают последние гектары зерновых культур

В лидеры вышел экипаж молодых комбайнеров Алексея Сытикова и Алексея Селиванова. На их счету свыше 600 тонн намолоченного зерна. Среди лучших водителей на отвозке зерна — Сергей Лемешев, Михаил Симченко.

И все же председатель ОАО «Обидовичи» Николай Филатов сетует на недобор урожая. Сельчане рассчитывали как минимум на 8,5 тысячи тонн зерна, а по факту получат урожай чуть больше прошлогоднего.

Аграрии достаточно потрудились весной: пахали, вносили минеральные удобрения, сеяли. А вот земли подобрали не совсем удачно. 50% яровых были посеяны на полях около Красной Слободы, немалая часть — возле агрогородка Обидовичи. Но более урожайными оказались совсем другие участки — Искань, Поляниновичи, Старое Село, Дружба, Тристивка, — где было посеяно незначительное количество яровых зерновых, но получена урожайность на круг свыше 30 центнеров.

По состоянию на вчерашний день в ОАО «Обидовичи» получили 3 тысячи 900 тонн зерна. Госзаказ выполнен на 47%. Государству поставляли озимую рожь, яровой ячмень и овес.

Одним из первых ОАО «Обидовичи» приступило к уборке приусадебных участков. Для этих целей выделили восемь комбайнов. На частных подворьях предстоит убрать 68 гектаров зерновых культур. Семья Шалабодовых из деревни Искань, например, осталась довольна, что убрали их сотки в оптимальные сроки. Приемлемыми являются и расценки.

На полях Быховщины убирают последние гектары зерновых культур

С окончанием уборочной кампании у сельских тружеников забот не убавится: самое время позаботиться о будущем урожае. Планируют посеять тысячу гектаров крестоцветных культур.

Вспашку почвы под озимые начали еще в конце июля. Внесли калийные и фосфорные удобрения. Уже подготовлено под посев 600 гектаров земель. Предпосевную обработку почвы выполняет молодой механизатор Дмитрий Ручкин.

На полях Быховщины убирают последние гектары зерновых культур

На днях начали посев озимой сурепицы. Добросовестные механизаторы Андрей Мамыкин и Александр Солодкин в день засеивают по 110-120 гектаров.

На полях Быховщины убирают последние гектары зерновых культур

Скоро в хозяйстве приступят к посеву рапса. Завершить посев сурепицы и рапса необходимо до 20 августа. Сельчане приложат все усилия, чтобы получить в будущем хороший урожай.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.