Минздрав работает над обновлением сложного диагностического оборудования

Минздрав работает над обновлением сложного диагностического оборудованияМинистерство здравоохранения работает над обновлением сложного диагностического оборудования и повышением доступности специализированной помощи в регионах. Об этом заявил министр здравоохранения Владимир Караник в интервью программе «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

По словам Владимира Караника, ведомство держит на контроле ситуацию, когда дорогостоящие аппараты не работают по техническим причинам. Проведены маркетинговые исследования, проанализированы цены на запчасти в странах-соседках. К работе активно подключилось Министерство иностранных дел. Многие поставщики предоставили обоснования стоимости, и цены по некоторым позициям снизились более чем в два раза. «Если в мае в неработоспособном состоянии было 37 единиц сложного диагностического оборудования, то на сегодняшний момент осталось 21», — сказал министр.

Такое положение дел привело к тому, что возросла нагрузка на работающие аппараты и те стали выходить из строя. «Это уже третья неделя, когда мы стабилизировали ситуацию и восстанавливаем оборудование быстрее, чем оно выходит из строя», — проинформировал министр. «У нас достаточно амбициозные планы, чтобы к сентябрю фактически были единичные случаи, когда оборудование не работает по техническим причинам. Оно должно быть все восстановлено и приведено в работоспособное состояние», — подчеркнул он.

Аппараты, выработавшие свой ресурс, будут заменены. Уже идет поставка пяти компьютерных томографов. «Когда этот парк будет восстановлен, мы будем более четко понимать, как организовать логистику движения пациентов и чего действительно нам не хватает», — отметил Владимир Караник.

Министр рассказал, что в республике планируется активно развивать межрайонные и межрегиональные центры. В том числе предусмотрена модернизация и переоснащение больниц в 11 крупных городах по примеру Орши. Это позволит снять нагрузку на республиканские и областные центры, где проводится основная масса высокотехнологичных исследований. Совместно с Минфином создана рабочая группа, которая определит механизм финансирования затрат. То есть помощь уровня РНПЦ станет более доступной для населения, пояснил Владимир Караник. Уже сейчас увеличились нормативы обеспеченности бригадами скорой помощи в регионах, идет переоснащение автопарка.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.