Минжилкомхоз предлагает обсудить проект указа о внедрении депозитной системы обращения упаковки

Минжилкомхоз предлагает обсудить проект указа о внедрении депозитной системы обращения упаковкиМинистерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает обсудить проект указа «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки». Общественное обсуждение проходит на Правовом форуме Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Проект указа подготовлен в целях сокращения объемов захоронения отходов и их вредного воздействия на окружающую среду, повышения уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов. Он предусматривает внедрение в Беларуси депозитной (залоговой) системы обращения одноразовой потребительской упаковки для пищевых продуктов. Эта система основана на экономическом стимулировании покупателя: покупая товар в потребительской упаковке, он уплачивает за нее сумму депозита (залога), а при возврате пустой тары получает эти деньги обратно.

«Такие системы созданы и успешно функционируют во многих странах, например в США, Канаде, Финляндии, Германии, Швеции, Нидерландах, Хорватии, Дании, Исландии, Норвегии, Эстонии и Литве. Многие государства обсуждают возможность внедрения депозитной (залоговой) системы: Австрия, Бельгия, Франция, Латвия, Мальта, Португалия, Румыния, Словакия, Испания. Некоторыми уже приняты решения на уровне законодательства и установлены сроки для подготовки к началу работы», — отметили в Минжилкомхозе. Предполагается, что внедрение такой системы в Беларуси позволит увеличить в 2,1-2,4 раза сбор отходов упаковки, в первую очередь пластиковых бутылок (в 3-3,3 раза), снизить объем захоронения коммунальных отходов на 10%, дополнительно собрать и переработать не менее 85 тыс. т отходов стекла, 23 тыс. т пластиковых отходов и 360 т отходов алюминия.

Читать полностью: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.