Валентина Чепкова полвека отдала строительной отрасли

 

Полвека отдала строительной отрасли опытный старший прораб Валентина Чепкова и сейчас продолжает добросовестно трудиться в ГУКДСП «Быховская ПМК-247».

Валентина Чепкова полвека отдала строительной отрасли

Валентина Константиновна родилась в сельской местности — в деревне Лапша, сейчас уже там никто не проживает. Мечтала стать библиотекарем, но прислушалась совета старшего брата Викентия и пошла в строители. О принятом решении, как сама говорит, ни разу не пожалела.

После окончания Сущевской восьмилетки девушка поступила в Могилевский строительный техникум. Студенческие годы пролетели быстро, и вот уже молодой специалист с дипломом на руках отправляется по распределению на Дальний Восток, на Всесоюзную стройку. Говорит, захотелось таежной романтики. Шесть суток в пути, и вот она — комсомольская стройка. Молодых людей не пугали ни бытовые неудобства, ни тяжелый климат. Так началась новая, уже взрослая жизнь.

Валентину направили в Амурскую область в село Ивановка. В строительной организации встретили хорошо, назначили мастером, выделили комнату в общежитии. Первый ее объект — строительство гаража на мехдворе в колхозе. Затем было все новое и новое строительство. Возводились детские сады, жилые дома. Эти объекты требовали высокого профессионализма и большой ответственности. Валентину назначили прорабом, затем старшим прорабом. Также избиралась депутатом сельского Совета депутатов, работала с людьми, занималась благоустройством.

На Дальнем Востоке Валентина вышла замуж, родила сына Дмитрия. Там же за ударный труд была награждена медалью «За трудовую доблесть». Казалось, что еще для жизни надо? Но все равно чего-то не хватало, тянуло домой.

Все эти годы Валентина Чепкова только и думала о том, чтобы вернуться на родину. Но руководство отговаривало, мол, давай закончим этот объект, потом – следующий…

Лишь спустя 12 лет, в начале 80-х Валентина вернулась в родные края. Стала искать работу, обращалась и в ПМК-20, и в мелиоративную организацию, но специалисты ее профиля там не требовались. Думала пойти в колхоз «Восточное», где предложили работу и обещали дать жилье. Но хотелось все же работать по специальности. Был еще один вариант — ее брали на работу в Жлобине в строительный трест. Молодая семья всерьез задумалась о том, чтобы переехать. Вновь пошла в райком, на этот раз уже сниматься с учета. Второй секретарь райкома партии Тимофей Солонович, узнав, что женщина не может найти работу в Быхове, посоветовал обратиться в МСО (механизированную строительную организацию). Там ее сразу взяли мастером. В основном, приходилось строить объекты в сельской местности. Например, в Следюках строили детский сад и жилой дом.

Вскоре опытного строителя Чепкову назначили на должность прораба. Ключи от трехкомнатной квартиры тоже дали, хоть и не сразу.

— Сколько объектов за эти годы построено, уже не сосчитать, — откровенно говорит Валентина Чепкова. — В Грудиновке строили новое здание спиртзавода, жилые дома для колхоза. Затем в агрогородках возводили жилые дома, реконструировали молочно-товарные фермы, делали капремонты и т. д. Старший прораб Валентина Чепкова исколесила весь район вдоль и поперек: Смолица, Поляниновичи, Обидовичи, Следюки, Барколабово, Дубрава… Бывало, за год возводили по 30 жилых домов на селе. Также ее бригада ездила в командировки в Славгород и Кличев.

Умения и мастерства Валентине Чепковой не занимать. Она не только обеспечивает строительным материалом рабочих, отвечает за технику безопасности, ведет техническую документацию, но и контролирует весь процесс строительства на объекте. В коллективе пользуется авторитетом. В итоге — «железная» трудовая дисциплина и высокие производственные показатели.

—Валентина Константиновна нам как мать родная, всегда за бригаду стоит «горой», — говорит каменщик Ирина Павловская. — Под ее руководством нам хорошо работать. А еще она весьма добрый и внимательный человек!

За добросовестное отношение к работе у Валентины Чепковой имеется большое количество различных наград, в том числе Почетные грамоты, Дипломы, Благодарности от обкома профсоюза работников АПК, облсельхозстроя, райисполкома.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.