В Быховском районе открыт центр образования взрослых «Баркулаб»

Центр образования взрослых «Баркулаб» открыт в Быховском районе. Роль местного «просветителя взрослых» взял на себя Местный фонд развития территорий Быховского района.

—Время не стоит на месте, меняется мир, и тех знаний, которые мы получили когда-то, зачастую не хватает. Все меняется так быстро, что учиться надо постоянно, — утверждает директор фонда Роман Мельников. — Сейчас мы приступили к реализации проекта «Развитие системы неформального образования взрослых в Быховском районе для устойчивого развития региона». Он направлен на удовлетворение потребностей в обучении людей разного достатка и разного возраста, повышение их компетенции в тех или иных вопросах.

Региональными «адукаторами», как планируется, станут местные специалисты в области образования, психологии, экономики, культуры и IT. Для них, а также партнеров проекта проведен информационный семинар с участием председателя районного Совета депутатов Вячеслава Сидоренко и заместителя председателя райисполкома Виктора Агнетова.

Накануне было проведено анкетирование жителей района. Его результаты, как отметила администратор фонда Людмила Дементий, показали, что люди хотят учиться чему-то новому, приобретать современные знания и умения. Земляков — а это в основном женщины, от 26 до 55 лет — интересует широкий круг тематических направлений: от выращивания домашних растений и новых видов сельскохозяйственных культур, изучения ремесел, проведения событийных мероприятий до продвижения собственных товаров и услуг в интернете и изучения иностранных языков. Мнения участников анкетирования были учтены при планировании дальнейшей работы «Баркулаба».

Важно! Заполнить анкету можно до конца августа. Ссылка на анкету: https://forms.gle/R5acAEzm7RJYZv9v7.  Если по каким-либо причинам заполнить онлайн-анкету не представляется возможным, высказать свое мнение можно, позвонив по телефону 80296970835. Это поможет создать новые современные образовательные программы.

Кроме того, фонду присвоен статус Центра поддержки предпринимательства, что обязывает проведение образовательных мероприятий для субъектов предпринимательства и бизнеса, в т.ч. сельского. Но целевыми группами являются также работающие в государственных организациях, безработные, люди с ограниченными возможностями, быховчане предпенсионного и пенсионного возрастов, домохозяйки, молодые специалисты и многие другие.

—В центре образования взрослых еже в сентябре-ноябре будут реализованы четыре программы: «Основы предпринимательства», «Основы керамики», «Домашнее цветоводство», «Помощь людям с деменцией», — рассказал Роман Мельников. — Как видите, их тематика достаточно широка, что позволит охватить большое количество целевых групп. Партнерами в реализации программ выступают детская школа художественных ремесел и искусств, централизованная клубная система и ЦСОН. Мы готовы к сотрудничеству и будем рады новым партнерам, чтобы расширить тематику курсов для быховчан.

Параллельно будет идти процесс разработки концепции развития системы образования взрослых в Быховском районе, учитывая весь спектр запросов местных сообществ, бизнеса, местной власти.

—С одной стороны, данные мероприятия являются новыми для нашей организации. Но, с другой стороны, мы второй год проводим образовательные тренинги для разных целевых групп и уже понимаем, чего хотим и для кого этот проект нужен и важен, — подчеркивает Роман Мельников. — Одной из сильных и важных его сторон считаем партнерство с местной властью, признание ею важности сферы неформального образования как точки роста для развития потенциала региона.

Кстати, проект «Развитие системы неформального образования взрослых в Быховском районе для устойчивого развития региона» реализуется в рамках проекта «Профессионализация центров образования взрослых в Европе» при поддержке Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь и содействии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.

Галина Веремейчик, глава Представительства, также приняла участие в семинаре. На примере деятельности народных университетов она рассказала, как в Германии построена работа по неформальному образованию взрослых, и ответила на вопросы быховчан.

Начало хорошему делу положено, а неформальному образованию взрослых с помощью центра «Баркулаб»  — быть. В дальнейших планах Местного фонда развития территорий Быховского района — стать полноправным участником Ассоциации дополнительного образования и просвещения, что усилит организацию и позволит на более качественном уровне реализовывать свои образовательные программы.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.