Национальный исторический музей подготовил выставку ко Дню археолога

Национальный исторический музей подготовил выставку ко Дню археологаВыставка «Очертания прошлого: белорусский археологический рисунок ХХ — начала ХХІ веков», посвященная Дню археолога (15 августа), откроется в галерее Национального исторического музея 12 августа, сообщили БЕЛТА в учреждении.

«В экспозиции будут представлены около 100 археологических рисунков, созданных белорусскими исследователями в ХХ — начале ХХІ веков, — рассказали в музее. — Здесь можно увидеть археологические рисунки, результаты экспедиций по нашей стране из фондов Центрального научного архива НАН Беларуси и частных коллекций Михаила Чернявского, Людмилы Дучиц, Елены Касюк и других. Выставка отобразит один из многих этапов работы ученого-археолога — графическую фиксацию объектов исследования».

Археологический рисунок возник во второй половине ХІХ века, когда каждая экспедиция в своем штабе имела художника, фиксировавшего разные объекты в полевых условиях. Эта традиция продолжилась и в ХХ веке. На сегодняшний день археолог соединяет в себе функцию управления раскопками и создания рисунков во время и после экспедиции.

«В некоторой степени археолога можно назвать и реконструктором прошлого, временами он восстанавливает облик людей, давно ушедших из жизни, а порой заново отстраивает давно разрушенные объекты и рисует пропавшие поселения, города, — отметили в музее. — Графическая реконструкция в последнее время становится незаменимым инструментом для трансляции сухой научной информации в «массы» понятным языком. Археолог — это лицо, которое виртуозно владеет не только лопатой, но и карандашом. Из-под руки исследователя, в его рисунках, каждый может увидеть очертания прошлого, которые возвращают нас назад во времени и пространстве».

Выставка будет работать по 29 августа.

www.belta.by