БРСМ и Союз молодежи Узбекистана планируют реализовывать совместные IT-проекты

БРСМ и Союз молодежи Узбекистана планируют реализовывать совместные IT-проектыБелорусский республиканский союз молодежи и Союз молодежи Узбекистана планируют реализовывать совместные IT-проекты, сообщил журналистам первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске начал работу I Молодежный IT-форум Беларуси и Узбекистана. «Почему стартуем с IT? Потому что именно эта сфера на сегодняшний день самая приоритетная. Мы должны развиваться именно в этом ключе. Наш форум является уникальной коммуникационной площадкой, на которой молодые умы Узбекистана и Беларуси смогут создать совместный продукт для реального сектора экономики. Результатом форума станет дорожная карта с решением стратегических вопросов и предложений, которые будем реализовывать вместе, но в первую очередь мы должны помочь нашим коллегам из Узбекистана в части установления контактов с крупными IT-компаниями Беларуси. Хотелось бы, чтобы форум стал традиционным, возможно, в последующие годы он будет приобретать другие тематики, но на сегодняшний день это IT», — сказал Дмитрий Воронюк.

Белорусский республиканский союз молодежи и Союз молодежи Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве в декабре 2018 года. Главная цель договоренности — установление и развитие взаимовыгодных контактов между молодежью. «Сотрудничество союзов молодежи Беларуси и Узбекистана уже имеет опыт. И хотя мы взаимодействуем всего лишь год, за это время состоялись двусторонние встречи с руководством, активом молодежи организаций наших стран. Впервые на территории Беларуси в этом году трудились студенческие строительные белорусско-узбекские отряды. К слову, они сегодня завершают свою работу», — отметил первый секретарь ЦК БРСМ.

Дмитрий Воронюк добавил, что белорусская молодежь получила приглашение с ответным визитом посетить Узбекистан в сентябре-октябре. «Там мы подведем все те итоги, которые будут наработаны здесь, на полях нашего форума, в течение этой недели. Мы надеемся, что I Молодежный IT-форум Беларуси и Узбекистана позволит наладить еще более тесные дружественные отношения между молодежью двух стран. Мы будем работать на конкретный результат», — рассказал он.

Официальное открытие форума состоится 6 августа в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, где будет подписан план по развитию сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий между БРСМ и Союзом молодежи Узбекистана. Сегодня состоялась первая официальная встреча в Республиканском доме молодежи. БРСМ презентовал гостям проект «Беларусь — крынiца натхнення», познакомил с белорусскими традициями. Особенно понравилось юношам и девушкам из Узбекистана готовить драники. Кроме того, юные инноваторы — участники республиканского проекта «100 идей для Беларуси» — представили узбекской молодежи свои разработки.

www.belta.by